Для продолжения газификации региона надо правильно выбрать приоритеты

25.10.2016

В рамках региональной недели депутат Государственной думы Юрий Смирнов принял участие в заседании правительства Ивановской области, на котором обсуждались  вопросы газификации Юрьевецкого района и населенных пунктов Заволжского, Вичугского, Родниковского и Приволжского районов.

Для продолжения газификации региона надо правильно выбрать приоритеты
Для продолжения газификации региона надо правильно выбрать приоритеты

В заседании под председательством зампреда правительства Владимира Шарыпова, которое было организовано по инициативе Юрия Смирнова, участвовали гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов и руководители муниципалитетов.  

Еще будучи членом Совета Федерации, Юрий Смирнов активно занимался решением вопроса газификации региона. Так, при его непосредственном содействии газ пришел в Пучежский район, также были газифицированы с. Потехино и часть Старой Вичуги в Вигугском районе. В Приволжске построена новая ГРС, благодаря чему удалось догазифицировать г. Плёс. Как кандидат в депутаты Госдумы, Юрий Смирнов одним из пунктов своей предвыборной программы обозначил продолжение программы по газификации региона. Состоявшееся совещание стало важным шагом в ее реализации.

«Непростая ситуация пока складывается в Юрьевецком районе, который остается полностью не газифицированным, - отметил в своем выступлении Юрий Смирнов. – Впрочем, ситуация уже не выглядит безнадежной. В свое время нам удалось решить вопрос с газификацией Пучежского района, и это дало возможность продолжить прокладку магистрального газопровода в сторону Юрьевецкого района».

По словам депутата, в настоящее время Газпром ведет работу по выбору подрядчика по прокладке магистрального газопровода от Пучежа до д. Дроздиха, расположенной на границе Пучежского и Юрьевецкого районов. Это позволит подвести газ к населенному пункту Новленское, расположенного на территории Юрьевецкого района. В начале 2017 года начнется прокладка газопровода от Пучежа до Юрьевца и от Заволжска до поселка Заречный. А в ближайшее время будут начаты работы по прокладке магистрального газопровода протяженностью 30 км от Новописцово до так называемого «гаврилково-золотиловского куста» в Вичугском районе.

Серьезного внимания требует решение вопроса поиска средств на прокладку внутрипоселковых и внутригородских газовых сетей. Эти работы, как известно, проводятся за счет регионального бюджета, в котором свободных средств нет. Вот почему, подчеркивает депутат Юрий Смирнов, так важно правильно определить приоритеты при работе над бюджетом области на будущий год и при его корректировке на оставшийся период. «Деньги на прокладку сетей от магистральных газопроводов внутри населенных пунктов необходимо изыскивать. Речь идет о населенном пункте Новленское в Юрьевецком районе и самом Юрьевце, «гаврилково-золотиловском кусте» в Вичугском районе, с. Рождествено в Приволжском районе, поселке Заречный в Заволжском районе и т.д. Вопрос, как выкроить из бюджета на эти цели, сложный. Но  решать его нужно. А для этого следует четко определить приоритеты, что важнее. Говоря о газификации районов, мы говорим не просто об их развитии. Это вопрос их сохранения», - подчеркнул Юрий Смирнов. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ