Долг каждого – беречь и уважать память о выдающихся земляках

04.10.2018

Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов в рамках региональной недели, 4 октября посетил с рабочим визитом Гаврилово-Посадский район

Долг каждого – беречь и уважать память о выдающихся земляках
Долг каждого – беречь и уважать память о выдающихся земляках

Парламентарий вместе с известным ивановским краеведом Игорем Антоновым презентовал жителям Гаврилова Посада издание «Владислав Тихомиров». Книга, написанная Игорем Антоновым, посвящена жизненному и профессиональному пути известного земляка, губернатора Ивановской области в 1996-2000 годах. «Владислав Николаевич Тихомиров был человеком, которого без преувеличения можно назвать патриотом Ивановской области. Интересы земляков и родного края он всегда ставил выше личных», - отметил в своем выступлении Юрий Смирнов, который не только сотрудничал с В.Н. Тихомировым в решении проблем региона, но и находился с первым губернатором области в товарищеских отношениях. Подаренные экземпляры книги переданы библиотекам района, в том числе школьным.

В этот же день Юрий Смирнов принял участие в торжественной церемонии открытия памятника пожарным на территории пожарно-спасательной части №42 ФГКУ «4 отряд ФПС по Ивановской области. Событие было приурочено к празднованию Дня гражданской обороны МЧС России. Юрий Смирнов поздравил огнеборцев с праздником и вручил начальнику караула 42 пожарной части ОГКУ "4 отряд ГПС по Ивановской области" Сергею Филиппову благодарность депутата Государственной думы за безупречный добросовестный труд и высокий профессионализм.

Еще одно торжественное событие, в котором принял участие депутат Юрий Смирнов, состоялось 4 октября в селе Скомово. Здесь у мемориала, установленного в честь генерал-майора инженерно-технической службы, выдающегося конструктора бронетанковой техники Леонида Карцева, прошел митинг с участием школьников. Сам мемориал – танк Т-62, конструктором которого и был Леонид Карцев – появился в Скомово в декабре 2012 года по просьбе местных жителей при непосредственном содействии Юрия Смирнова, который на тот момент был сенатором от Ивановской области.

«Когда возникла идея установки мемориала, ко мне обратился мой большой друг генерал-полковник Сергей Александрович Маев с просьбой оказать содействие и помощь в решении ряда организационных вопросов. Без малого шесть лет назад на родине прославленного земляка был открыт монумент в его честь. Это событие, несмотря на то что состоялось в небольшом российском селе, имеет особую важность – как в деле сохранения исторической памяти, так и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, - говорит Юрий Смирнов. – Наш земляк, будучи очень скромным, но по-настоящему великим человеком, заложил основные технические решения самого массового за всю историю мирового танкостроения танка Т-72, признанного лучшим в мире во второй половине XX века. И до сих пор Т-72 является основой бронетанковой мощи в ряде государств».

Юрий Смирнов также посетил местный музей, посвященный селу и его жителям, прославившим родную землю в самых разных сферах жизни. По словам создателей музея, экспозиция которого постоянно пополняется, идея его организовать как раз появилась после установки мемориала Л. Карцеву.

«Наша задача – делать все, чтобы сохранить память о таких людях, как Леонид Николаевич Карцев, что станет напутствием на жизненном пути для подрастающего поколения», - добавил Юрий Смирнов.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ