Комсомол врезался в сознание и души нескольких поколений

24.09.2018

Комсомол не только вошел в историю, он врезался в сознание и души нескольких поколений». Уверен сегодня депутат Госдумы РФ Юрий СМИРНОВ. В ивановской группе «Комсомол – моя судьба», посвященной 100-летию ВЛКСМ, опубликовано его интервью. Автор - Аркадий Романов.

Комсомол врезался в сознание и души нескольких поколений
Комсомол врезался в сознание и души нескольких поколений

Родился в городе Приволжске Ивановской области. Окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. С 1976 года по окончании института прошел путь от мастера до главного инженера Московского шинного завода. С 1986 года - заместитель начальника главка, начальник главка - член коллегии Госстандарта СССР. С 1993 г. - вице-президент корпорации «Росхимнефть», с 2000 г. - председатель совета директоров ООО «Компания «Росшина–Нефтехим». В 2004-2013 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ двух созывов от Ивановской области. В 2015-2016 гг. - председатель общественной палаты Ивановской области. В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы РФ седьмого созыва, член комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Председатель межрегиональной общественной организации «Землячество «Ивановская Земля», президент Специальной олимпиады России, кандидат технических наук, доктор философии. Почетный химик РФ, почетный работник туриндустрии Российской Федерации, почетный гражданин Ивановской области и Приволжского района. Награжден орденами «Знак Почета», Почета, Дружбы, многочисленными медалями, двумя почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», рядом наград Русской православной церкви. Лауреат премии им. А.Н. Косыгина. Женат, у него – две дочери, пятеро внуков.

 

- Юрий Валентинович, итак сегодня мы вспоминаем о комсомоле…

 

- Нам, ребятишкам, конечно, хотелось побыстрее стать комсомольцами, потому что мы видели: те, кто уже вступил в организацию, выделялись большей самостоятельностью, активностью и инициативностью, мы им даже немножко завидовали. До сих пор с теплотой вспоминаю свою первую учительницу Анну Васильевну Гаврилову, нашего классного руководителя Нину Андреевну Петрову и других учителей. Они были для нас мудрыми и терпеливыми наставниками, радовались нашим успехам и гордились этим. А комсомол для нас был очень серьезной вехой. У меня было чувство гордости, когда мне прикрепляли комсомольский значок в седьмом классе – я уже становился взрослым, чувствовал какую-то особую ответственность, даже перед своей семьей…

Я понимал, что должен был помогать маме. После восьмого класса попросил её устроить меня грузчиком на лето в «Заготзерно». Таскал тяжеленные мешки по 80 килограммов. Отпахал два месяца и заработал 143 рубля. Мама была очень рада. Справили мне лавсановый костюм, ботинки и рубашку, а остальные сто рублей пошли в семью. А толчком к тому, чтобы я быстрее начинал взрослеть и помогать семье, был комсомол, который учил этому. Но в то время я активно в нем не принимал участия: много забот было по дому. Только из школы прибегал - надо было и скотину накормить, и травы накосить (у меня до сих пор шрам от косы остался). Но в акциях комсомола в школе – сбор металлолома, каких-то мероприятиях – конечно, всегда участвовал…

 

- А в вузе - Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова?

 

- Всё в жизни определяет случай. Некоторые поначалу не верили в меня, а я назло всем в выпускном классе благодаря нашему классному руководителю Нине Андреевне Петровой начал хорошо учиться и сразу поступил в московский вуз. И там приняли в группе не сразу, поскольку нас с периферии было всего двое: я и Толя Орлов, да ещё я сильно окал. Некоторые остальные, как сейчас говорят, мажоры, – дети столичных чиновников с «Мальборо» в зубах и американских джинсах. Они нам на первом курсе говорили: ну что, деревня, поедете в свои тмутаракани, а перед нами, москвичами, все двери открыты. Это был ещё один вызов, который я запомнил на всю жизнь. И принял его, сцепив зубы, продолжил успешно учиться и работать, чтобы опровергнуть их слова и, в конце концов, добиться своего. Такие моменты мобилизовывали по жизни.

…Для меня, как и многих моих ровесников, комсомол в вузе начался со стройотрядов. Я уже после первого курса поехал в ССО в Подмосковье. И после второго тоже. Мамы к тому времени уже не стало, и я сам должен был заботиться о себе. Мы строили коровник. Я тогда заработал приличные деньги – 450 рублей. Это было хорошее дело. И всё это проходило под флагом комсомола.

Руками студентов было построено громадное количество объектов, прежде всего – на селе. Уже после третьего курса я поехал в стройотряд в Красноярский край. Там уже было совсем всё по-взрослому. И деньги взрослые – 750 рублей. Комсомол не только помогал селу, но и способствовал нашему становлению. В ССО я, например, получил дополнительные профессии сварщика, бетонщика, плотника и каменщика. Я и сейчас сам могу дома всё делать по этим профилям и часто делаю, хотя всегда могу вызвать специалистов – я человек не бедный. Это не мелочь, это помогло мне адаптироваться в жизни, в будущей профессии, встать на ноги, создать семью… И это всё – от комсомола.

 

- А чем ещё комсомол по институту запомнился?

 

- Я был заместителем председателя студсовета общежития. И тут было прямое влияние комсомола. Чтобы студенты в общаге не пьянствовали, не занимались аморалкой, организовывали самые разные мероприятия, праздники, буквально вытаскивали людей из комнат на общественные мероприятия. Быт по возможности обустраивали. Благодаря этой работе у нас в этом плане всё было весьма пристойно и достойно.

 

- С 1976 года вы больше десяти лет отработали на Московском шинном заводе. А там с комсомолом что-нибудь было связано?

 

- Тогда я был уже подготовлен к жизни благодаря комсомолу. И понимал: если хочу чего-то добиться, могу это сделать только сам. На комиссии по распределению прямо сказал: «Хочу работать на Московском шинном заводе».

МШЗ был крупнейшим предприятием в стране – несколько тысяч работников. И в основном – молодежь. Секретарем комитета ВЛКСМ цеха у нас была Люба Сенченкова (она потом у меня на фирме работала). Прекрасно работали комсомольско-молодежные бригады. И были стимулы.

Помню, был такой случай. Я только пришел работать на завод. На участке у меня - одни девчонки. И – огромная куча мусора, размером - КамАЗов на восемь. Вскоре прибегает зам. начальника цеха Петров и говорит: «Слушай, надо уберать её!». И убежал. Я почесал репу, подумал, куда кучу мусора можно выкинуть. Нашел место. Собрал своих комсомолок, добыл инвентарь. Говорю: «Я наваливаю в носилки, а вы выносите». Они с шуточками-прибауточками, а то и с матерком к этому отнеслись. Нагрузили с ещё одним мужиком (слесарем) первые носилки. Понесли. Вторые загружаем. «Вы же – комсомолки, неужели вам не хочется, чтобы в доме вашем было чисто», - говорю. Убеждение сработало. Через четыре часа кучи не было. Прибежал Петров: «А где куча?» (оказалось, он её уже два года не мог убрать). Привел начальника цеха. Тот тоже удивился и похвалил комсомольцев. И это только один пример и начало продвижения по службе…

А ещё было участие в комсомольских собраниях. Выпивох комсомольцы продирали так, что им тошно становилось. Давили на то, что ты – комсомолец, ты – член комсомольского коллектива. Представь, что мы исключим тебя из комсомола, какое пятно будет на всю жизнь?! И такие рычаги в воспитании использовали.

…А ещё был какой-то особый задор, было желание лучше сделать, а потом уже о премиях думали и о том, чтобы увидеть свой портрет на Доске почета. И в то же время решали грандиозные задачи… Комсомол тогда основное внимание на заводе отдавал именно решению производственных задач…

 

- Что вам дал комсомол?

 

- Он прежде всего дисциплинировал, направлял на решение конкретных задач на своем уровне – в школе, в институте, на производстве. Он не только двигал вперед, но и мог спросить об ответственности. Это – дисциплина на будущее. Комсомол был серьезной школой жизни, учил жить по одним правилам. Вот у меня на всю жизнь – одна жена. Семья – это главное. И это тоже от комсомола. Уважать старших, родителей. Уважать труд и не только свой. Тоже – оттуда. Чувство гордости за свою страну, патриотизм.

 

- С тех комсомольских времен какие-то связи остались до сих пор?

 

- Мы с некоторыми дружим до сих пор, встречаемся, вспоминаем те годы… Я с ними не только общаюсь, но в силу своего нынешнего статуса нередко помогаю. Например, Римма Васильевна Жукова, в прошлом – первый секретарь Ждановского райкома партии Москвы. В прошлом году был юбилей «Пионерской правды». И она мне почти в приказном тоне сказала: «Юрий Валентинович, помоги!». Я, естественно, помог. Таких примеров - много.

Я с удовольствием участвую во всех комсомольских юбилейных мероприятиях. И вижу счастливых людей, которые молодеют буквально на сорок лет, когда встречаются, обнимаются, целуются. Комсомол не только вошел в историю, он врезался в сознание и души нескольких поколений. Комсомол был мощной силой развития нашей страны. Мы должны делать всё для того, чтобы поколения, которые идут за нами, об этом знали.

Не буду перечислять конкретные фамилии друзей и знакомых. А то, если кого забуду, обидятся.

 

- Сегодня как депутат Госдумы РФ (да и ранее, как сенатор двух созывов Совета Федерации) вы работаете в комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Что это принесло и приносит нынешней молодежи Ивановской области?

 

- Ивановцы сами могут судить. И обустройство футбольного стадиона «Локомотив» в Иванове с участием Виталия Леонтьевича Мутко. И бассейн в Шуе, и ФОК в Вичуге с бассейном, и физкультурно-оздоровительный комплекс в Приволжске, и т. д. Завершается строительство ФОКа в Родниках. В рамках федеральной программы в бюджете 2019-2020 года выделены деньги на достройку Дворца игровых видов спорта в Иванове в размере 780 миллионов рублей. Дворец будет достроен. Как нас учили в комсомоле - дело доводить до конца, так мы и работаем…

Кстати, я и сейчас беру на работу в основном молодых людей и им доверяю. И в Государственной думе больше с молодежью контактирую…

 

- И сейчас вы законотворческие инициативы по поводу молодежи в нижней палате парламента генерируете. Например, по поводу распределения выпускников вузов…

 

- Это уже наболевшая тема. Я считаю важным вернуть систему обязательного распределения выпускников вузов. Уточню, выпускников, которые получили высшее образование за государственный счет. В условиях кадрового дефицита учителей и врачей в небольших городах и сельской местности считаю эту инициативу актуальной и своевременной. Но важно, чтобы и принимающая сторона – руководство муниципалитетов и поселений – была готова поддерживать молодых специалистов. Такой поддержкой может стать предоставление служебного жилья, возможность взять ипотеку на льготных условиях и прочее. Так, глядишь, останутся и приживутся…

А пока у нас некоторые получают образование за государственный счет, несколько языков и едут в какую-нибудь Польшу, которая нас критикует на каждом углу. Как-то не логично…

 

- Что бы вы хотели пожелать своим соратникам в год 100-летия комсомола?

 

- Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым. Чтобы этот девиз, как флаг, был всегда у вас в руках и позволял вам жить долго и успешно. А самое главное – не стесняйтесь рассказывать своим детям и внукам о комсомоле. Это была хорошая школа!

 

Беседовал Аркадий РОМАНОВ

ДРУГИЕ СТАТЬИ