Нужны меры поддержки начинающим фермерам

27.02.2017

Юрий Смирнов побывал с рабочим визитом в Ивановском районе и посетил несколько местных предприятий. Одно из них – крестьянско-фермерское хозяйство Антона Куликова

Нужны меры поддержки начинающим фермерам
Нужны меры поддержки начинающим фермерам

Это небольшое предприятие, где трудится всего несколько человек, в том числе сам Антон и его отец. Молодой фермер начал свою деятельность в 2016 году, когда получил грант на создание и развитие крестьянского хозяйства, добавил на эти цели и свои средства.

Основной вид деятельности хозяйства – производство овощей, зелени и декоративных культур в закрытом грунте. Его общая площадь — 1600 кв. м, в 2017 году планируется ввод в оборот еще 1400 кв. м. Уже получен первый оборот зеленых культур (лук-перо, кориандр, руккола, базилик), теплицы готовятся к весеннему обороту. 

Глава хозяйства, делясь планами, не стал скрывать и трудности, с которыми приходится сталкиваться. Это и проблемы со сбытом, поскольку федеральные торговые сети весьма неохотно идут на сотрудничество с новыми поставщиками, а если и идут, то выставляют крайне не выгодные для производителей условия. Кроме того, для успешного развития производства необходимы доступные кредиты. С этим тоже у молодого фермера проблемы.

«На меня это крестьянско-фермерское хозяйство произвело очень хорошее впечатление. В каждом квадратном метре ощущается забота и ответственность, - говорит Юрий Смирнов. – Однако сегодня небольшие фермерские хозяйства сталкиваются с рядом трудностей. В их числе – низкая доступность кредитов на льготных условиях. Да, крупные аграрные предприятия сегодня получают достаточно средств в виде господдержки – субсидии и дотации. Между тем, именно таким, совсем небольшим хозяйствам особенно нужна поддержка на этапе их становления».

Если говорить об аграрном секторе, то программа импортозамещения в условиях санкций должна реализовываться на всех уровнях – от крупных и средних предприятий отрасли до совсем не больших, таких, как крестьянско-фермерское хозяйство в Ивановском районе, заключил депутат.

ДРУГИЕ СТАТЬИ