О важности субсидий и дотаций для сельского хозяйства

03.02.2017

Юрий Смирнов провел круглый стол по вопросам развития сельского хозяйства в Ивановской области с участием руководства профильного департамента и руководителей местных сельхозпредприятий.

О важности субсидий и дотаций для сельского хозяйства
О важности субсидий и дотаций для сельского хозяйства

В своем вступительном слове депутат отметил, что сельское хозяйство не по форме, а по сути стало одной из приоритетных отраслей экономики страны, в пользу чего свидетельствуют факты. Так, 2016 год оказался рекордным по объему собранного урожая зерна – 119 млн тонн. Темпы роста в общем объеме сельхозпроизводства составили 104%.

 

Неплохие, пусть пока и скромные результаты показали аграрии Ивановской области - небольшой рост объёмов сельхозпродукции в 2016 г. по сравнению с 2015 г.

 

Впрочем, самый важный вопрос – объемы государственной поддержки. По линии федерального бюджета они увеличиваются. Прирост в 2017 году к уровню 2016 года составит почти 12%. В виде субсидий и дотаций на сельское хозяйство область получила 360 млн рублей. В текущем году кредиты нашим аграриям будут выделяться по ставке 5% годовых.

 

По линии регионального бюджета, напротив, наблюдается сокращение объемов поддержки. Это отражается на показателях. Так, в прошлом году объёмы продукции  растениеводства к уровню предыдущего года снизились до 97%. Не у всех хозяйств есть средства на покупку удобрений в достаточном количестве, что в итоге и уменьшает урожайность зерновых.

 

Конечно, накладывают свой отпечаток и не всегда благоприятные природно-климатические условия.

 

«На одной из последних встреч с руководством Минсельхоза я поставил вопрос: не пора ли выделять дотации и субсидии на сельское хозяйство из федерального бюджета с учетом природно-климатических условий каждого региона, - рассказывает Юрий Смирнов. – Мой посыл был услышан. И если такой дифференцированный подход начнут применять при распределении дотаций и субсидий, наша область сможет рассчитывать на увеличение господдержки».

 

Подводя итог, депутат подчеркнул, что в условиях, когда аграрии, невзирая на трудности, продолжают  развиваться, в условиях санкций обеспечивая население качественной и безопасной продукцией, ни в коем случает нельзя допускать снижения объемов мер господдержки. Ведь субсидии и дотации сельхозпроизводителям – одна из мер реализации программы импортозамещения.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ