Поддержать и сохранить

11.05.2018

Уникальные коллекции, которыми славится Ивановский историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, нуждается в особой заботе

Поддержать и сохранить
Поддержать и сохранить

Идею проекта, которую предложили депутату Госдумы Юрию Смирнову народная артистка России Вера Добролюбова и директор музея Сергей Конорев, может стать подспорьем в решении проблемы. С этим согласился и депутат.

Авторы проекта попросили Юрия Смирнова оказать содействие в подготовке культурной акции к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, и проведении благотворительного концерта в стенах бурылинского музея. Впрочем, как говорит Вера Добролюбова, эта акция достойна стать «пилотом» культурно-просветительского проекта в формате музыкально-художественных творческих гостиных.

- Такие культурно-музыкальные гостиные в стенах бурылинского музея могут стать уникальными во всем ЦФО, учитывая формат и задачи проекта. Предполагается, что приглашенными артистами будут как местные, так и приглашенные звезды академического искусства – певцы, музыканты, композиторы... Средства от продажи билетов на концерты в рамках гостиных направлялись бы на восстановление уникальных экспонатов музея, - говорит Вера Добролюбова.

Еще одно достоинство предложенной идеи заключается в том, что при всей своей, казалось бы, камерности формата, музыкальные гостиные будут доступны всем ценителям искусства. Прежде всего за счет расположения музея – центр областного центра, подчеркивают авторы идеи. Они также делают акцент на культурно-просветительских задачах проекта. С его помощью можно приобщать школьников к прекрасному, готовя специальные программы.

Понятно, что качественные концерты и творческие встречи предусматривают и соответствующую стоимость билетов. А покупательская способность в регионе весьма не высокая. Без меценатской поддержки в организации концертных гостиных вряд ли получится полноценно реализовать проект.

- Мы обратились к Юрию Валентиновичу, потому что знаем о его участии в различных проектах в качестве мецената. Благодаря ему был восстановлен Музей пейзажа в Плесе, храмовый комплекс Никольского женского монастыря в Приволжске и др., - продолжает Вера Добролюбова. – Но известен Юрий Валентинович еще и как человек, способный вдохновить людей, обладающих финансовыми возможностями, на поддержку культуры, вечных ценностей, если хотите. Проект, выполняющий просветительскую, культурно-образовательную функцию, при должной поддержке поможет сохранить уникальные музейные коллекции.

Юрий Смирнов предложил директору музея пригласить потенциальных благотворителей и показать коллекции/

ДРУГИЕ СТАТЬИ