Порядок финансирования строительства школ нуждается в доработке

27.02.2017

По действующему механизму регион должен начать строительство школы за свой счет. На получение средств из федерального бюджета, частично покрывающих затраты, субъект может рассчитывать только в следующем году

Порядок финансирования строительства школ нуждается в доработке
Порядок финансирования строительства школ нуждается в доработке

Большинство средних образовательных учреждений страны были построены в советское время. Последние из них – в середине 80-х годов 20 века. Здания постепенно ветшают, нуждаясь в ремонте, демографический всплеск сегодня требует строительства новых школ. Не исключение и город Иваново.

На встрече с депутатом Госдумы Юрием Смирновым директор гимназии №44 Алексей Майоров попросил содействия в решении вопроса привлечения средств из федерального бюджета на строительство пристройки к зданию образовательного учреждения. Сегодня здесь обучаются 1320 ребят. Впрочем, по мнению Юрия Смирнова, оптимальным было бы возведение новой школы. Но здесь есть ряд трудностей.

Как известно, в 2015 году стартовала программа модернизации школьного образования, на которую в 2016 году было выделено 25 млрд рублей, столько же запланировано и на 2017 год. Однако регионы могут участвовать в программе на условиях софинансирования. Бюджет Ивановской области в настоящее время высокодефицитный, и могут возникнуть серьезные сложности с поиском средств, необходимых для участия в федеральной программе.

 «По действующему механизму регион должен начать строительство школы за свой счет. На получение средств из федерального бюджета, частично покрывающих затраты, субъект может рассчитывать только в следующем году», - поясняет Юрий Смирнов, объясняя, почему порядок финансирования строительства новых школ из федерального бюджета нуждается в пересмотре. «И мы этим намерены заниматься», - подытожил Юрий Смирнов.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ