Сэкономленные средства в коммунальной сфере должны направляться на ее модернизацию

03.09.2019

В рамках региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов 3 сентября посетил объекты коммунальной инфраструктуры Вичугского района

Сэкономленные средства в коммунальной сфере должны направляться на ее модернизацию
Сэкономленные средства в коммунальной сфере должны направляться на ее модернизацию

Среди объектов, с работой которых ознакомился депутат, он особо выделил газовую котельную в поселке Каменка, введенную в строй в 2013 году после модернизации. Котельная, которая входит в состав МУП «Коммунальные системы» Вичугского района, отапливает весь поселок с численностью населения более 4 тысяч человек.

- Благодаря современному оборудованию и применению энергосберегающих технологий отопительный сезон в Каменке проходит без проблем. И, как мне рассказали местные жители, существенно улучшилось качество горячей воды. Кроме того, после модернизации затраты на содержание и эксплуатацию котельной заметно снизились. В год экономия достигает порядка 1 млн рублей, - отмечает Юрий Смирнов.

Сэкономленные средства можно было бы направлять на развитие коммунальной инфраструктуры района, но действующие порядки не позволяют это делать.

- Как известно, услуги ЖКХ муниципалитетам субсидируются по линии областного бюджета. Размер субсидии для Вичугского района ежегодно уменьшается на объем сэкономленных средств. Давно назрел вопрос о том, чтобы хотя бы часть сэкономленных средств не изымать у района посредством уменьшения субсидий на услуги ЖКХ, а оставлять в муниципалитете, чтобы он мог направлять их на развитие коммунальной инфраструктуры района, - считает депутат.

По его мнению, такой подход позволит руководству района начать качественно решать вопросы модернизации объектов коммунальной сферы энергетической эффективности. Других вариантов на сегодняшний момент с учетом возможностей местного бюджета просто нет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ