Сельские школы могут оказаться на пороге серьезных финансовых проблем

01.06.2017

В рамках региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов провел встречу с учителями сельских школ Южского района. Педагоги рассказали парламентарию о проблемах, с которыми сталкиваются многие школы района.

Сельские школы могут оказаться на пороге серьезных финансовых проблем
Сельские школы могут оказаться на пороге серьезных финансовых проблем

Как известно, продолжается внедрение новых государственных образовательных стандартов. В соответствии с ними школы обязаны обеспечивать учащихся новыми учебниками, отвечающими требованиям этих стандартов. Однако денег в бюджетах многих муниципалитетов на закупку учебной литературы нет.   

Другая проблема связана с проведением медосмотров учителей, которые те должны проходить в плановом порядке ежегодно. Осмотры проводятся за счет работодателя. Стоимость одного профосмотра – 5 тысяч рублей. Контроль за своевременным и полным его прохождением возложен на территориальные государственные инспекции труда. Их деятельность координирует Министерство труда и соцразвития.

Как и в случае с обеспечением учебной литературой в рамках новых государственных образовательных стандартов, на организацию и проведение плановых медосмотров у многих школ, прежде всего сельских, денег нет. А за несвоевременное их проведение предусмотрены штрафы - 110 тысяч рублей. Получается почти замкнутый круг.

Депутат Юрий Смирнов намерен обратиться к министру образования Ольге Васильевой и министру труда Максиму Топилину с просьбой внимательно изучить действующие правила применительно к возможностям именно сельских школ. Возможно, удастся найти какое-то компромиссное решение. В ином случае велик риск того, что областной и местные бюджеты столкнутся с невозможностью выполнять возложенные на них расходные обязательства по обеспечению школьников новыми учебниками и проведению медосмотров учителей. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ