Туристический потенциал есть у многих районов области. Но им надо помогать

31.05.2017

Об этом заявил депутат Госдумы Юрий Смирнов 31 мая по итогам своего визита в рамках региональной недели в Южский район. Здесь депутат посетил гостевой дом «Русская дача» и семейную агроферму «Русские забавы».

Туристический потенциал есть у многих районов области. Но им надо помогать
Туристический потенциал есть у многих районов области. Но им надо помогать

Семье Крюковских удалось не только преобразить старое деревянное здание в уютный гостевой дом «Русская дача» на несколько номеров, но и создать собственный бренд «Василиса Премудрая». Это сказочный проект ориентирован на детскую и семейную аудиторию.

Но, по признанию Крюковских, их небольшой турбизнес без поддержки вряд ли сможет развиваться. Да и нужна она лишь на первых порах. В деле налаживания связей с туроператорами, включения гостевого дома в региональный, а потом и федеральный календарь событийных мероприятий, карту туристических маршрутов.

Впрочем, говорит Юрий Смирнов, такая помощь необходима многим гостевым домам, предлагающим не только гостеприимный прием, но и развлечения в формате событийного туризма.

Есть проблемы и у предпринимателей, работающих в сфере агротуризма. Такой формат отдыха, приятный и полезный, также нуждается в поддержке, считает депутат. У семьи Ляпиных, хозяев агрофермы «Русские забавы» большие планы – рядом с фермой, даже пруд выкопали для поклонников рыбалки, построить гостевой дом. Но возникла проблема с переводом земель из категории сельхозназначения в категорию населенных пунктов. Требуется дополнить пакет документов необходимым инвестпроектом. Юрий Смирнов, вникнув в проблему, обещал фермерам помочь.

Однако, полагает депутат, в деле поддержки малого и среднего бизнеса в сфере туруслуг нужен системный подход.

«В настоящее время разрабатывается проект концепции новой ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 гг. Как ожидается, проект примут к концу этого года, - говорит депутат. -  Очень важно предусмотреть в новой ФЦП меры поддержки гостевым домам и малому и среднему бизнесу, работающему в сфере агротуризма. Без этого им очень сложно развиваться. А развитие – это и приток туристов, и увеличение рабочих мест, что особенно актуально для маленьких городов, сел и деревень».

Юрий Смирнов добавил, что намерен вплотную заниматься вопросами включения механизма поддержки гостевых домов в проект новой программы по развитию туризма. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ