Юрий Смирнов: Для развития туризма важна инфраструктура

31.08.2018

Депутат Госдумы Юрий Смирнов, работая в регионе, 31 августа принял участие в областном форуме "Развитие территорий - развитие бизнеса", организованного ивановским региональным отделением общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России".

Юрий Смирнов: Для развития туризма важна инфраструктура
Юрий Смирнов: Для развития туризма важна инфраструктура

Выступая на круглом столе "Участие малого бизнеса в туристическом потенциале Ивановской области", депутат подчеркнул, что без современной инфраструктуры бесполезно говорить о развитии туризма. "Без дорог, нормальных очистных сооружений, канализации, газифицированных территорий никаких подвижек в развитии туристического бизнеса не будет. Схема такая: государство обеспечивает инфраструктуру, бизнес инвестирует в строительство отелей, организацию развлекательных мероприятий, создание туристских продуктов, - поясняет Юрий Смирнов. - Именно эта мысль и стала отправной точкой в нашей работе над федеральной целевой программой по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2011-2018 гг.. Отдельной строкой в документе было заложено финансирование туристской инфраструктуры Плёса в размере  2 млрд 50 млн рублей".

Депутат добавил, что развитие крупных туристических проектов подстегивает развитие малого и среднего бизнеса в индустрии отдыха. Это гостевые дома, агрофермы, кафе, сувенирные лавки, мастерские, знакомящие путешественников с основами народных промыслов.

"Важно, чтобы руководство регионов и муниципалитетов было готово морально и финансово участвовать в федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма, - продолжает Юрий Смирнов. - Иначе все усилия будут напрасны. Активнее местным властям стоит взаимодействовать с представителями малого и среднего бизнеса".

Говоря о концепции новой ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019-2025 гг., Юрий Смирнов сообщил, что в документе удалось добиться выделения отдельной строкой грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере внутреннего и въездного туризма. Такая поддержка придется очень кстати и целому ряду фирм Ивановской области. В качестве примера депутат Госдумы привел гостевые дома, такие как "Русская дача" в Юже, фирму "Русские забавы" в Южском районе, специализирующуюся на агротуризме, и др.

ДРУГИЕ СТАТЬИ