Юрий Смирнов: Ограниченные возможности здоровья не должны ограничивать нормальную жизнь

24.04.2017

Региональную неделю депутат Госдумы Юрий Смирнов начал с посещения  образовательных учреждений г. Иванова, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Юрий Смирнов: Ограниченные возможности здоровья не должны ограничивать нормальную жизнь
Юрий Смирнов: Ограниченные возможности здоровья не должны ограничивать нормальную жизнь

В детском саду №47 депутата познакомили с достижениями в сфере инклюзивного образования. Здесь вместе с обычными ребятами занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями интеллекта. Педагогам благодаря использованию собственных и общепризнанных методик удается добиваться очень хороших результатов.

В целом, по словам Юрия Смирнова, в регионе за последние десять лет инклюзивное образование вышло на качественно иной уровень. И прежде всего это заслуга педагогов, психологов и родителей, поддерживающих начинания специалистов и стремящихся к адаптации своих детей к образу жизни обычных людей.

В коррекционной школе №1 обучаются дети с нарушениями интеллектуального развития. Кроме школьных предметов, воспитанникам дают основы предпрофильного образования, знакомят с социально-бытовыми навыками. Все это повышает шансы выпускников овладеть профессией и найти работу, например – швеей, поваром…

Познакомившись с работой педагогов и побывав на занятиях, Юрий Смирнов, который также является президентом Специальной олимпиады России для людей с нарушением развития интеллекта, отметил, что одни из способов интеграции в нормальную жизнь таких ребят - спорт.

«Участником Специальной олимпиады может стать человек любого возраста. И, конечно, особенно мы приветствуем приобщение к спорту детей и подростков с нарушением интеллекта. Они такие же граждане страны и имеют право на нормальную жизнь», - говорит депутат.

Как отметил Юрий Смирнов, в настоящее время отделения Специальной олимпиады России работают в 46 регионах страны, а деятельность по популяризации этого движения в нашей стране становится все активнее. Недавно отделение Специальной олимпиады России появилось и в Ивановской области.

«Очень важно продолжать работу по вовлечению людей с нарушением интеллекта в занятия спортом, юнифайд-спортом, продолжать создавать условия для обучения детей с особенностями развития в обычных школах. Чтобы они, получив образование, находили достойную работу и в итоге становились полноценными гражданами нашего общества», - заявил Юрий Смирнов.

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Юрий Смирнов: Ограниченные возможности здоровья не должны ограничивать нормальную жизнь

ДРУГИЕ СТАТЬИ