Юрий Смирнов позвал чиновников в поля

06.08.2018

В ходе рабочей поездки в регион депутат Госдумы посетил Приволжский район

Юрий Смирнов позвал чиновников в поля
Юрий Смирнов позвал чиновников в поля

В начале августа исполнилось 4 года, как Россия ответила странам Запада на их экономические санкции мерами поддержки отечественной промышленности в виде программы импортозамещения. Воспользовались этим многие товаропроизводители, в том числе аграрии. Но достаточно ли имеющихся мер поддержки ивановским аграриям? Этот вопрос задал депутат Госдумы Юрий Смирнов руководителю фермерского хозяйства "Альянс" Николаю Волощуку во время своей рабочей поездки в Приволжский район.

На 700 гектарах предприятие выращивает картофель, капусту, морковь, кабачки, свеклу. Учитывая покупательский спрос на цветы и другие садовые культуры, Волощук решил освоить и эту нишу. Получилось. Рассада пользуется стабильным спросом.

Однако, несмотря на господдержку в виде субсидий, грантовые программы, таким хозяйствам, как предприятие Волощука, приходится нелегко. "Систему кредитования сельхозпроизводителей можно назвать удобной лишь для банков, - сетует фермер. - Она по-прежнему не очень выгодна. А без кредитов, даже дорогих, не обойтись". Еще проблема - нехватка специалистов. Пока все держится на людях среднего и старшего возраста. Молодежи работа на селе не интересна. Земельный вопрос также непрост. "Мы готовы освоить ещё до тысячи гектаров, но пока подходящей для нас земли выделить не могут", - добавляет Волощук.

Юрий Смирнов, пообщавшись с фермером, посоветовал чиновникам регионального и местного уровня почаще бывать на земле. "Полезно встречаться с руководителями сельхозпредприятий, слушать их, вникать в проблемы прямо в поле. Тогда полезные для аграриев решения будут приниматься чаще", - говорит депутат.

Сам он уверен, что система кредитования сельхозпроизводителей - тема, которую необходимо выносить на федеральный уровень. Кредиты должны быть инструментом для развития, сейчас же многие их берут на свой страх и риск. А вот вопрос выделения земли можно решать на местном уровне, в чем Юрий Смирнов и намерен помочь. Тем более что у главы администрации Ирины Мельниковой, присутствовавшей на встрече, есть понимание ситуации и желание помогать, добавил депутат Госдумы.

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Юрий Смирнов позвал чиновников в поля

ДРУГИЕ СТАТЬИ