Борьба с борщевиком – забота руководителей муниципалитетов

25.06.2019

Депутатам Госдумы во время их работы в регионе избиратели очень часто поднимают тему необходимости борьбы с борщевиком Сосновского

Борьба с борщевиком – забота руководителей муниципалитетов
Борьба с борщевиком – забота руководителей муниципалитетов

Это опасное растение за последние годы заполонило опушки лесов, обочины дорог, поймы рек, любые свободные пространства. В результате страдают люди, в том числе дети, получая тяжелые ожоги.

«Остро этот вопрос стоит и для жителей Ивановской области, особенно сельских районов», - рассказывает депутат Госдумы Юрий Смирнов, у которого практически ни одна встреча с избирателями не обходится без обсуждения борьбы с борщевиком.

По словам депутата, власти на местах пытаются решать проблему самостоятельно. Но результаты зачастую оставляют желать лучшего. «Я не раз слышал от глав муниципалитетов, да и от региональных начальников мнение о том, что проблему борьбы с борщевиком Сосновского необходимо решать централизованно, на федеральном уровне. На местах на эти цели не всегда хватает ресурсов», - поясняет депутат.

Ясность в этот вопрос внесла руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, которая приняла участие в работе внутрифракционной группы партии «Единая Россия» в Госдуме. Юрий Смирнов спросил главу Росприроднадзора о том, не пора ли организовать эту работу централизованно на федеральном уровне, и какое ведомство, если не Росприроднадзор, должен этим заниматься.

По словам Светланы Радионовой, решение проблемы борьбы с борщевиком не входит в компетенцию Росприроднадзора. «Борьба с борщевиком – это проблема регионов и муниципальных образований, у которых достаточно для этого сил и средств. Иного варианта решения проблемы нет», - пояснила Светлана Радионова.

Депутат посоветовал руководителям муниципалитетов принять эту ситуацию как данность и находить ресурсы для борьбы с опасным растением, как например, пытаются это делать в Ивановском районе.

И в то же время, заверил Юрий Смирнов, он готов при острой необходимости подключиться к решению вопроса выделения субсидий на борьбу с борщевиком из федерального бюджета.

ДРУГИЕ СТАТЬИ