Чтобы участвовать в ФЦП, надо больше работать

06.07.2017

В Госдуме прошел «правительственный час» с участием вице-премьера РФ Виталия Мутко. Депутат Госдумы Юрий Смирнов прокомментировал его выступление и ответы на вопросы парламентариев.

Чтобы участвовать в ФЦП, надо больше работать
Чтобы участвовать в ФЦП, надо больше работать

«В своем выступлении вице-премьер особое внимание уделил теме развития внутреннего и въездного туризм, а также поддержке массового спорта, - говорит Юрий Смирнов. - Сейчас ведется работа над проектом новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ», она начнет действовать с 2019 года. Но уже известны дополнительные требования, которые будут предъявляться к региональным проектам, претендующим на включение в новую ФЦП. Как заявил вице-премьер, важным критерием будет реальный экономический эффект от того или иного мероприятия или проекта. Значительно ужесточат и механизм контроля за их выполнением в рамках программы», - пояснил Юрий Смирнов. 

Депутат особо отметил, что Ивановской области следует уже сейчас приступать к разработке проектов и мероприятий, чтобы добиться их включения в новую ФЦП. Еще важно добиться завершения проектов в рамках действующей программы и обеспечить ввод объектов в эксплуатацию. Что касается развития массового спорта, в последние годы в стране было построено большое количество спортивных сооружений. Но, несмотря на это, в целом ряде регионов остаются не решенными проблемы, в том числе, связанные с отсутствием возможности доставлять детей к местам проведения соревнований и спортивным объектам. У муниципалитетов и у самих спортшкол нет автобусов для этих целей. «Вице-премьер обратил внимание на весьма распространенную практику, которая позволяет решать эту проблему, - продолжил Юрий Смирнов. – Так, некоторые региональные власти дарят вновь открываемому спортобъекту автобус, как, например, это делается в Нижегородской области. Кроме того, по линии Минспорта в последнее время выделяются средства для оснащения действующих спортшкол необходимым инвентарем и оборудованием. В рамках этих ассигнований допускается и закупка необходимого автотранспорта». Впрочем, Виталий Мутко не исключил того, что вопрос приобретения транспорта для подвоза детей из отдаленных населенных пунктов к спортивным объектам будет проработан и с Министерством образования и науки РФ именно в плане увеличения лимитов на закупку школьных автобусов, чтобы часть их передавать спортшколам. Непростым для многих регионов остается вопрос оснащения дворов многоквартирных домов детскими спортивными площадками. Не каждый субъект может позволить возводить подобные сооружения в желаемом объеме, хотя потребность в них очевидна. Но выход есть. В ФЦП по развитию физкультуры и спорта на 2016-2020 гг. как раз предусмотрен специальный блок по обеспечению финансирования установки дворовых спортивных площадок. И если регион проявляет активность в этом направлении, то и средства на данные цели появляются. Образцом может служить Татарстан, который вице-премьер привел депутатам в качестве примера. «Оказывается, как только новый раздел появился в программе, власти республики предложили Минспорту РФ проекты на установку 150 детских дворовых спортлощадок. «Поэтому регионам, в том числе и нашей, Ивановской области, нужно быть активнее. Плотнее взаимодействовать с Министерством спорта РФ и своевременно направлять необходимые документы, чтобы в итоге получить финансирование на устройство таких площадок», - подытожил Юрий Смирнов, добавив, что со своей стороны готов помогать областным властям в решении этого и других вопросов.

 

фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

ДРУГИЕ СТАТЬИ