Дачная амнистия будет продлена

25.07.2019

В четверг, 25 июля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, которым продлевается действие дачной амнистии до 1 марта 2021 года

Дачная амнистия будет продлена
Дачная амнистия будет продлена

Одним из соавторов закона выступил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. Он отметил, что предыдущий этап дачной амнистии действовал с 1 сентября 2006 года.

- Принятый нами закон направлен на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую и другую недвижимость (индивидуально-жилищные постройки, садовые домики, бани, гаражи). Этап упрощенного порядка оформления земельных участков и бытовых построек был введен 1 сентября 2006 года и завершился 1 марта 2019 года. За 13 лет россияне в упрощенном порядке оформили в собственность более 13,5 млн объектов недвижимости, - рассказывает Юрий Смирнов. – После окончания предыдущего этапа дачной амнистии в адрес Государственной думы и других высших органов власти стали поступать обращения от граждан, по ряду причин не успевших оформить право собственности на свои объекты, возобновить действие дачной амнистии. Понимая важность вопроса, Госдума подготовила проект закона, которым действие дачной амнистии продлевается до 1 марта 2021 года, - рассказывает Юрий Смирнов.

Депутат также подчеркнул, что принятый закон решает и другие, не менее важные задачи.

- В частности, закон позволит решить застарелые проблемы, касающиеся оформления земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. А для защиты от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы продлевается правило об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков. Данные нормы пока действуют до 1 марта 2020 года. Однако принятый закон также продлевает их действие на год - до 1 марта 2021 года, - сообщил депутат.

Подводя итог, Юрий Смирнов подчеркнул, что закон позволит вовлечь жилую и другую недвижимость в гражданский оборот и в целом положительно скажется на развитии частного жилого сектора.

ДРУГИЕ СТАТЬИ