Для борьбы с дезинформацией в соцсетях достаточно Роскомнадзора

13.04.2018

В четверг, 12 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением ложной информации в соцсетях

Для борьбы с дезинформацией в соцсетях достаточно Роскомнадзора
Для борьбы с дезинформацией в соцсетях достаточно Роскомнадзора

Прокомментировал документ депутат Госдумы Юрий Смирнов.

- При всем удобстве для пользователей социальные сети могут быть и инструментом распространения недостоверных общественно значимых сведений. Один из последних громких примеров – ситуация вокруг трагедии в Кемерове, когда в соцсетях стали стремительно распространяться ложные данные о количестве погибших. Сделано это было намеренно. Поэтому интернет-среда, доступная в том числе детям и подросткам, должна быть безопасной. Появление ложных сведений, противоправной информации необходимо блокировать на ранних этапах их распространения. И в этом я согласен с авторами законопроекта, который как раз и предусматривает защиту соцсетей от появления в них недостоверных общественно значимых сведений,- говорит Юрий Смирнов. – В течение суток с момента получения заявления от пользователя социальной сети ее владелец обязан будет ограничить доступ или удалить представленную в ней общественно значимую недостоверную информацию.

Депутат подчеркнул: чтобы следить за порядком в соцсетях, создавать дополнительный надзорный орган не надо. Свое мнение Юрий Смирнов высказал одному из соавторов законопроекта депутату Госдумы Сергею Боярскому.

- Надзорные функции за распространением ложной информации в соцсетях, на мой взгляд, должен выполнять Роскомнадзор. Дополнительных госструктур для этих целей создавать не надо, иначе это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет, - обратился к коллеге Юрий Смирнов.

Сергей Боярский, в свою очередь, пояснил, что законопроект не предполагает создания новой структуры для надзора за порядком в соцсетях.

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Для борьбы с дезинформацией в соцсетях достаточно Роскомнадзора