Генпрокуратура получит право на запрос информации о счетах чиновников за рубежом

24.01.2019

Генеральная прокуратура получит право запрашивать информацию о наличии у должностных лиц государственных и муниципальных органов банковских счетов за рубежом. Соответствующие изменения в  отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции Госдума приняла 24 января в третьем, окончательном чтении.

Генпрокуратура получит право на запрос информации о счетах чиновников за рубежом
Генпрокуратура получит право на запрос информации о счетах чиновников за рубежом

Прокомментировал важность законопроекта депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. Депутат отметил, что законопроект был внесен в Государственную думу Президентом РФ Владимиром Путиным.

- Российское законодательство запрещает чиновникам  государственных и муниципальных органов открывать счета и иметь сбережения в зарубежных банках. Это одна из мер антикоррупционных мер, которая усилится благодаря президентскому законопроекту, - говорит Юрий Смирнов. – Согласно принятому Госдумой законопроекту Генеральная прокуратура РФ наделяется функциями уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения требований, запретов гражданами, на которых распространяются такие ограничения и запреты. Кроме того, надзорное ведомство получает право при необходимости направлять запрос в Центробанк РФ. Тот, в свою очередь, обращается в центробанк иностранного государства (или орган, выполняющий функции банковского надзора, или к иностранному регулятору финансового рынка) с запросом информации о наличии у российских чиновников счетов и сбережений в иностранных банках. 

По словам депутата, данный законопроект – это дополнительные серьезные меры по повышению  эффективности борьбы с коррупцией в России.