Государственные и муниципальные аптеки получили право закупать лекарства по упрощенной схеме

26.05.2017

В пятницу, 26 мая депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, который упрощает правила закупки медицинских препаратов для государственных и муниципальных  аптек.

Государственные и муниципальные аптеки получили право закупать лекарства по упрощенной схеме
Государственные и муниципальные аптеки получили право закупать лекарства по упрощенной схеме

Как пояснил депутат Госдумы Юрий Смирнов, закон выводит фармацевтические организации из-под действия закона о контрактной системе закупок, что в итоге позволит государственным и муниципальным аптекам расширить ассортимент и стать более конкурентоспособными.

«Как известно, с 1 января 2017 года все государственные и муниципальные предприятия обязаны осуществлять закупки в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В перечень этих предприятий вошли и ГУПы и МУПы, ведущие фармацевтическую деятельность, - рассказывает Юрий Смирнов. – Однако закон о контрактной системе предполагает более сложную и длительную по времени процедуру закупок. Так, процедура проведения электронного аукциона в рамках ФЗ-44 длится  от 42 до 60 дней. Ранее же время от заказа лекарственных средств до их поставки в аптеки составляло в среднем семь дней. В итоге у государственных и муниципальных аптек заметно снизился ассортимент лекарственных средств, что негативно отразилось на обеспечении граждан лекарствами».

По словам депутата, выведенные из-под действия закона о контрактной системе в сфере закупок государственные и муниципальные аптеки вновь получили право закупать медицинские препараты, руководствуясь требованиями Федерального закона  №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Упрощенный порядок закупок позволит ГУПам и МУПам, ведущим фармацевтическую деятельность, расширить ассортимент закупаемых медицинских препаратов и значительно улучшить обеспечение граждан лекарствами, особенно в сельских районах», - добавил Юрий Смирнов. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ