Лечение орфанных заболеваний – за счет федерального бюджета

24.07.2018

Расходы на обеспечение лекарственными препаратами лиц, болеющих редкими (орфанными) заболеваниями, перенесут с региональных бюджетов на федеральный.

Лечение орфанных заболеваний – за счет федерального бюджета
Лечение орфанных заболеваний – за счет федерального бюджета

Соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты Госдумы во вторник, 24 июля.

С предложением передать на федеральный уровень финансирование лекарственного обеспечения больных редких (орфанных) заболеваний не раз выступал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. В частности, в декабре 2016 года он направил соответствующий запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в рамках подготовки к правительственному часу.

Как отметил депутат, в соответствии с принятым в первом чтении законопроектом вносятся изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

- Законопроектом предусматривается закрепление за Минздравом РФ полномочий по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных такими редкими (орфанными) заболеваниями, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз 1,2 и 6 типов. Эти заболевания включены в перечень орфанных заболеваний, угрожающих жизни и приводящих к ее сокращению или инвалидности, - поясняет Юрий Смирнов. Таким образом, делается серьезный шаг в лечении граждан, болеющих редкими заболеваниями и обеспечении их жизненно необходимыми лекарствами.

- Особенно важна новая норма закона для жителей дотационных регионов. Ведь в настоящее время обеспечение лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания больных с редкими заболеваниями относятся к полномочиям субъектов РФ. И зачастую регионы не могут в полной мере выполнять обязательства по финансированию закупок дорогостоящих препаратов. Новый законопроект как раз и призван решить эту проблему, - добавил депутат.

ДРУГИЕ СТАТЬИ