Наказание за телефонный терроризм ужесточено

20.12.2017

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который усиливает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Наказание за телефонный терроризм ужесточено
Наказание за телефонный терроризм ужесточено

Прокомментировал новацию депутат Госдумы Юрий Смирнов. Он уточняет, что изменения коснулись статей 205 и 207 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Максимальное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 млн до 2 млн рублей или лишение свободы от 8 до 10 лет. Речь идет о ситуации, повлекшей по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, например, при эвакуации после сообщения о минировании здания", - поясняет Юрий Смирнов.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте в объектах социальной инфраструктуры (больницах, образовательных, спортивных учреждениях, торгово-развлекательных заведениях и др.) повлечет наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также, отмечает депутат, усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. Наказание за это деяние предусматривает штраф в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей или  лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

"С сентября Россию буквально захлестнул так называемый телефонный терроризм.

По данным МЧС, с 11 по 25 сентября в стране было зафиксировано более тысячи таких звонков. Только в Москве в связи с сообщениями о "минировании" эвакуация прошла более чем на 30 объектах. Ущерб от ложных звонков исчисляется миллиардами рублей", - информирует депутат.

Юрий Смирнов добавил, что сам лично недавно столкнулся с действиями телефонных террористов. Во время приема депутатом граждан в приемной Государственной думы была объявлена эвакуация после звонка о том, что здание заминировано. Прием, на который записалось более 20 человек из регионов, пришлось перенести. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ