Назрела необходимость в дублерах федеральных трасс

14.03.2017

При отсутствии трассы-дублера введение в строй дорожных участков сразу же после ремонта заметно уменьшает его долговечность.

Назрела необходимость в дублерах федеральных трасс
Назрела необходимость в дублерах федеральных трасс

На очередном заседании внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» в Госдуме с участием руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта депутат Юрий Смирнов поднял вопрос необходимости строить параллельно действующим федеральным трассам новые современные дороги.

«В последнее время дорожное строительство федеральных трасс в основном сводится к ремонту и реконструкции действующих дорог. Работы, как правило, начинаются в мае. В результате пропускная способность дорог резко снижается, образуются многочисленные пробки. И так до глубокой осени, - говорит Юрий Смирнов. – С этой проблемой я знаком не понаслышке, сам часто езжу по Горьковскому и Ярославскому направлениям из Москвы  в регион и обратно. Хорошо представляю, что такое встать в многочасовую пробку или угодить колесом машины в яму».

Обращаясь к руководителю Росавтодора, депутат задал ему вопрос, не пора ли начать строить параллельно действующим трассам новых дорог на основе современных технологий. Ведь это в итоге приведет к постепенному увеличению пропускной способности дорог.

При отсутствии трассы-дублера введение в строй дорожных участков сразу же после ремонта заметно уменьшает его долговечность. Кроме того, считает Юрий Смирнов, при так называемом локальном, ямочном ремонте не так просто в итоге проверить, какой объем ремонта был произведен на самом деле, как, впрочем, и пресечь возможность создания источников для хищения средств, выделяемых на дорожно-ремонтные работы.

Поставленный депутатом вопрос Роман Старовойт назвал правильным. Однако воплощению идеи мешает недостаток средств в бюджете. С учетом непростой экономической ситуации сегодня есть возможность лишь доводить до нормативного уровня действующие трассы. О строительстве новых, в том числе дублирующие действующие федеральные дороги, можно будет говорить, когда в бюджете будут появляться дополнительные ресурсы.

Тем не менее, подчеркивает Юрий Смирнов, данный вопрос не следует откладывать на потом. Он нуждается в постоянном освещении и обсуждении. Тему строительства новых федеральных трасс депутат оставлять не намерен. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ