Новшества в порядке оплаты услуг по госконтрактам

14.04.2017

Для заказчиков за нарушение сроков оплаты услуг по государственным и муниципальным контрактам введут штрафы

Новшества в порядке оплаты услуг по госконтрактам
Новшества в порядке оплаты услуг по госконтрактам

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Госдумы на пленарном заседании 14 апреля. В частности, парламентарии предлагают ввести в Кодексе об административных правонарушениях ответственность для должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По словам депутата Госдумы Юрия Смирнова, законопроект разработан, чтобы повысить  эффективность процесса закупок, предотвратить возможные злоупотребления должностными лицами со стороны заказчика  и минимизировать финансовые риски поставщиков. К сожалению, сегодня несоблюдение сроков и порядка оплаты услуг по контрактам - явление весьма распространенное и влечет негативные социальные последствия для поставщиков в виде долгов по оплате труда и налоговым платежам, уточняет депутат.   

«За нарушение срока и порядка оплаты услуг по контрактам должностное лицо заказчика будет привлекаться к административной ответственности и штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей, - говорит Юрий Смирнов. – Если должностное лицо повторно допустит аналогичное нарушение, ему грозит дисквалификация сроком от одного до двух лет».

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ