Обязанности больных туберкулезом расширятся

15.09.2017

Соответствующий законопроект в первом чтении депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании в пятницу, 15 сентября.

Обязанности больных туберкулезом расширятся
Обязанности больных туберкулезом расширятся

Речь идет о поправках в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

По словам депутата Госдумы Юрия Смирнова, принятие законопроекта очень важно, поскольку туберкулез является одной из самых опасных и заразных болезней. А новые обязанности больных туберкулезом и лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, должны снизить уровень заболеваемости и положительно сказаться на качестве лечения носителей этой болезни.

«В отношении лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом, проектом закона предлагается установить дополнительные обязанности, - рассказывает Юрий Смирнов. – Они должны будут соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для данной категории граждан, не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы. Также в их обязанности будут входить посещение медицинских противотуберкулезных организаций по вызову медработников, прохождение обследования в целях выявления туберкулеза. Им будет запрещено препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания».

Правда, отметил депутат, ко второму чтению предстоит серьезно дорабатывать законопроект. «Прежде всего, в части установления мер ответственности больных туберкулезом за несоблюдение дополнительных обязанностей, предусматриваемых в новой редакции закона», - добавил Юрий Смирнов.  

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ