Переименовывать город или нет, должны решать жители

10.05.2018

При возникновении инициатив о переименовании городов и возвращении им первоначальных названий следует в первую очередь учитывать мнение жителей

Переименовывать город или нет, должны решать жители
Переименовывать город или нет, должны решать жители

Такую позицию выразил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов по итогам рассмотрения законопроекта о переименовании города Тутаева в Романов-Борисоглебск в Ярославской области.

Законопроект, приятый нижней палатой в первом чтении в ноябре 2016 года, в четверг, 10 мая 2018 года парламентарии отклонили. Причины решения поясняет Юрий Смирнов.

- Авторы законопроекта предложили вернуть историческое наименование старинному русскому городу, образованному в 1822 году. В 1918 году Романов-Борисоглебск переименовали на Тутаев, в память о погибшем красноармейце Илье Тутаеве, - рассказывает Юрий Смирнов. - Инициаторов переименования старинного ярославского городка понять, безусловно, можно. Однако нынешнее название также отражает пережитую страной эпоху и никоим образом не принижает исторической значимости старинного города. При возникновении идей переименования, будь то город или улица, проспект, следует в первую очередь учитывать мнение жителей и опираться на него, что мы, депутаты Госдумы и сделали, отклонив данный законопроект.

Депутат добавил, что в сентябре 2017 года был проведен официальный опрос общественного мнения среди жителей Тутаева, поддерживают ли горожане переименование города. 63% горожан, принявших участие в опросе, высказались против этой инициативы.


фото: пресс-служба Госдумы

 

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ