Перспективы поддержки регионов по программе газификации

30.11.2016

Юрий Смирнов на встрече с главой Минстроя поднял вопрос регионов по программе газификации

Перспективы поддержки регионов по программе газификации
Перспективы поддержки регионов по программе газификации

В заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме принял участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Среди вопросов, адресованных главе Минстроя, был и вопрос от депутата Госдумы от Ивановской области Юрия Смирнова. Он поинтересовался, какие меры господдержки субъектам по программе газификации может предложить Минстрой в рамках курируемых ведомством программ.

«Дело в том, - поясняет депутат, - что в рамках газификации в регионах  за счет Газпрома ведется только прокладка газопроводов высокого давления. Прокладка внутригородских и внутрипоселковых газовых сетей возложена на регионы. К сожалению, во многих бюджетах субъектов, в том числе Ивановской области, средств на эти цели, особенно в последние два года, не хватает. Это может создать реальную угрозу для газификации ряда населенных пунктов, выживание и развитие которых напрямую зависит от прихода туда газа».

Отвечая на вопрос депутата, министр сообщил о том, что  регионы могут рассчитывать на господдержку в виде субсидий на прокладку внутригородских и внутрипоселковых газопроводов в случае, если на этих территориях начата или уже ведется комплексная застройка.

По словам Смирнова, эту меру поддержки, конечно, использовать надо. Но применительно к Ивановской области (к Вичугскому, Приволжскому, Заволжскому, Юрьевецкому и др. районам) все-таки пока следует рассчитывать на собственные силы. Иными словами, находить средства в региональном и местных бюджетах. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ