Порядок рассмотрения обращений граждан упростят

20.09.2017

Юрий Смирнов стал соавтором проекта закона об упрощении порядка рассмотрения обращений граждан

Порядок рассмотрения обращений граждан упростят
Порядок рассмотрения обращений граждан упростят

Депутаты Госдумы в среду, 20 сентября, приняли в первом чтении поправки к закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По словам одного из авторов законопроекта депутата Юрия Смирнова, законопроект касается совершенствования порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе обращений, направляемых ими в электронном виде.

Комментируя документ, Юрий Смирнов подчеркнул, что предлагаемые изменения должны улучшить ситуацию с порядком рассмотрения обращений граждан и повысить ответственность должностных лиц, в адрес которых поступают обращения.

- Если гражданин направил обращение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в электронном виде, то и ответ ему должен быть направлен в электронном виде по адресу, указанному в письме, - говорит депутат. – Кроме того, на официальном сайте соответствующего госоргана или органа МСУ публикуется ответ на поступившее обращение, содержащее те или иные предложения, жалобы, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц. Такой же порядок предусматривается и в отношении обращения, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в интересах неопределенного круга лиц (в т.ч. с разъяснением порядка обжалования такого судебного решения). Гражданину в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта, на котором будет размещен ответ по данному вопросу.

Впрочем, и гражданам надо четко излагать свои предложения, суть жалоб и проблем. Иначе, если суть обращения определить будет невозможно, то и ответ на него гражданин не получит. Об этом его также уведомят в течение тех же 7 дней со дня регистрации обращения.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ