Правила предоставления господдержки аграриев должны стать прозрачнее

15.03.2017

Важно не только сохранить, но и наращивать объемы сельхозпроизводства в рамках утвержденного бюджета

Правила предоставления господдержки аграриев должны стать прозрачнее
Правила предоставления господдержки аграриев должны стать прозрачнее

Важно не только сохранить, но и наращивать объемы сельхозпроизводства в рамках утвержденного бюджета, находя дополнительные возможности и резервы для развития агропромышленного комплекса. Такое заявление по итогам выездного заседания фракции «Единая Россия» в Госдуме, посвященного отрасли, сделал депутат Госдумы Юрий Смирнов.

Парламентарий обратил внимание на то, что в прошлом году российским аграриям удалось добиться существенного роста объемов производства. В частности, одним из итогов 2016 года стал рекордный урожай зерна – 119 млн тонн. Правда, по словам Юрия Смирнова, сегодня стоит задача не только сохранить, но и приумножить достигнутое. А это потребует серьезных усилий, в том числе увеличения  поддержки сельхозпроизводителей. «Об этом в своем выступлении говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Важно найти возможность увеличить размер господдержки аграриям не менее чем на 36 млрд рублей. Данный вопрос требует серьезной проработки с участием депутатов фракции и финансового блока правительства России», - поясняет Юрий Смирнов. Он также привел цифры, касающиеся региона, который представляет в федеральном парламенте. «Если говорить об Ивановской области, уровень господдержки из федерального бюджета в виде субсидий и дотаций аграриям в этом году составит 390 млн рублей, что на 24% больше прошлогоднего уровня. И главная задача областной власти – не допустить снижения размеров господдержки из областного бюджета. Иначе снизятся объёмы производства сельхозпродукции и прежде всего продукции растениеводства, как это произошло в 2016 году.

Важный момент, которому было уделено внимание участников выездного заседания парламентской фракции «Единая Россия», касался доступности мер государственной поддержки аграриям в виде льготного кредитования.

«Когда прозвучало заявление о том, что в 2017 году кредиты для аграриев будут доступны под 5% годовых, многие возлагали на это большие надежды, строили планы развития. Вот только для большинства мелких и средних сельхозпроизводителей такие кредиты так и остаются не доступными. «Дешевые» деньги доходят далеко не до всех желающих», - продолжает Юрий Смирнов. При этом парламентарий указывает на важность поддержки не только крупных агрохолдингов, которые, кстати, как раз и стали основными получателями льготных кредитов, но мелких и средних агропроизводств, крестьянско-фермерских хозяйств. «В условиях политики импортозамещения очень важно поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и небольшие фермерские хозяйства», - продолжает Смирнов.

Подтверждением этих слов можно считать выступление председателя правления банка «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева, который привел такие цифры. С начала года субсидированных кредитов было выделено на сумму 17,2 млрд рублей. А без господдержки, по обычным банковским процентным ставкам – более 27 млрд рублей. «На деле получается, что продекларированные кредитные ресурсы под 5% годовых для многих аграриев так и остались, увы, всего лишь декларацией», - добавляет Юрий Смирнов.

Депутат уверен в том, что меры поддержки на селе должны быть подчинены понятным и прозрачным правилам ее предоставления. Все это с уже предусмотренными в бюджете средствами на поддержку села позволит развивать сельхозпроизводство страны. «Депутатский корпус, в частности, члены парламентской фракции «Единая Россия», понимая всю важность агропромышленного комплекса для экономики страны, будет делать все, чтобы находить дополнительные возможности для его развития», - заключил депутат.

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ