При распределении федеральных субсидий регионы получат больше самостоятельности

08.11.2017

У регионов будет больше возможностей использовать федеральные субсидии из федерального бюджета на реализацию государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

При распределении федеральных субсидий регионы получат больше самостоятельности
При распределении федеральных субсидий регионы получат больше самостоятельности

Об этом сообщил депутат Госдумы, координатор партпроекта "Парки малых городов" в Ивановской области Юрий Смирнов по итогам встречи с замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом. Напомним, что в ведомстве он курирует вопросы реализации проектов "Формирование комфортной городской среды" и "Парки малых городов".

Юрий Смирнов задал Андрею Чибису вопрос о возможности передать регионам полномочия самостоятельно формировать критерии распределения субсидий муниципальным образованиям при реализации федерального проекта "Парки малых городов".

Депутат пояснил, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 10 февраля 2017 года №169  "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды" определен порядок распределения регионам субсидий из федерального бюджета. Согласно порядку, размер субсидий привязан к уровню бюджетной обеспеченности муниципалитетов и численности его населения. В качестве примера Юрий Смирнов привел ситуацию в Ивановской области.

"Известны  случаи, когда из-за такого порядка возникали проблемы с реализацией проекта "Парки малых городов", например, в Плесе. Город, претендуя на участие в этом проекте, мог получить лишь 130 тысяч рублей. Понятно, что на эти деньги ни о каком благоустройстве парка в верхней части Плеса и речи не могло быть. В итоге проект реконструкции плесского парка остался нереализованным", - сообщил депутат.

Отвечая на вопрос Юрия Смирнова, замминистра сообщил о возможности регионами самостоятельно устанавливать дополнительные критерии распределения субсидий. "По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, предусмотрена даже возможность всю субсидию, если это целесообразно, выделить не для нескольких, а для одного муниципального образования, - говорит Юрий Смирнов. - Что ж, заявление замминистра мы будем использовать в практической работе, что позволит эффективнее использовать выделяемые из федерального бюджета деньги на реализацию проекта "Парки малых городов".