Сделан очередной шаг к тому, чтобы в России не было обманутых дольщиков

24.01.2018

В среду, 24 января депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении изменения в законодательство о долевом строительстве многоквартирных домов.

Сделан очередной шаг к тому, чтобы в России не было обманутых дольщиков
Сделан очередной шаг к тому, чтобы в России не было обманутых дольщиков

Законопроекты приняты во исполнение поручения президента Владимира Путина от 5 ноября 2017 года.  
Прокомментировал изменения депутат Госдумы Юрий Смирнов:  
- Принятые нами поправки значительно усиливают ответственность регионов и Минстроя РФ, а также владельцев фирм-застройщиков при строительстве многоквартирных домов. В частности, полномочиями контролирующего органа в сфере долевого строительства наделяется исключительно орган исполнительной власти субъекта РФ. Минстрой наделяется полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителя контролирующего органа по предложению губернатора. Фонд защиты прав граждан также получает новые полномочия по контролю за выполнением застройщиками требований законодательства.   
Депутат подчеркнул, что законопроект устанавливает запрет на привлечение средств граждан на строительство жилья, за исключением жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство многоквартирных домов на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности. 
Важной новацией назвал Юрий Смирнов и введение солидарной ответственности собственников фирм-застройщиков за убытки, причиненные участникам долевого строительства.  
Депутат добавил, что должностные лица, осуществляющие государственный контроль в области долевого строительства, за нарушение требований законодательства будут подвергаться административной ответственности в виде штрафов. 
- Таким образом, принятые нами поправки можно считать очередным шагом к тому, чтобы в России не было обманутых дольщиков, - подытожил депутат.

ДРУГИЕ СТАТЬИ