Средства бюджета будут расходоваться эффективнее

23.10.2019

В среду, 23 октября, Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Средства бюджета будут расходоваться эффективнее
Средства бюджета будут расходоваться эффективнее

Как сообщил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, несмотря на продолжающееся снижение нефтегазовых доходов и их доли в бюджете, он будет профицитным.

Юрий Смирнов также отметил, что на пленарном заседании депутаты приняли постановление Госдумы, которое предусматривает меры по совершенствованию системы межбюджетных отношений, направленных на существенное повышение эффективности расходования бюджетных средств.

- В постановлении определены несколько важных задач, решение которых позволит более эффективно и в срок осваивать федеральные средства. В частности, документом определен период, в течение которого регионы должны получать межбюджетные трансферты на реализацию различных программ. К сожалению, в 2019 году деньги поступали в субъекты зачастую с опозданием. Например, на дорожное строительство - в июле и даже в августе. Такой подход недопустим. На 2020 год межбюджетные трансферты регионы должны будут получить не позднее 1 января 2020 года. Это позволит в течение января – марта провести конкурсные процедуры и с апреля начать работы по освоению выделенных средств, - отмечает депутат.

Не менее важной является задача по сокращению разрыва в бюджетной обеспеченности между регионами.

- Сегодня между десятью самыми обеспеченными и десятью менее обеспеченными субъектами этот показатель составляет семикратный разрыв. А это отражается на качестве уровня жизни людей. В дотационных регионах меньше возможности решать различные социальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения машинами скорой помощи, пассажирским транспортом, школьными автобусами и т.д., – поясняет Юрий Смирнов.

Депутат также отметил важность совершенствования межбюджетных отношений. Средства федерального бюджета должны направляться и на поддержку инвестиционных проектов в регионах, в том числе за счет снижения объема по погашению их задолженности перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

- Это позволит заметно повысить инвестиционную привлекательность субъектов за счет строительства дорог, очистных сооружений, газификации, энергообеспечения, поскольку инвестор готов прийти прежде всего туда, где в полном объеме решены инфраструктурные вопросы. И, наконец, мы должны добиться эффективной реализации государственной программы по комплексному развитию села, которая включает в себя активную поддержку социальной сферы – здравоохранения, образования и производственного сектора. Без создания новых рабочих мест и повышения качества жизни людей на селе не удержать, - добавил Юрий Смирнов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ