У работающих граждан появится выходной день для прохождения диспансеризации

18.07.2018

В среду, 18 июля депутаты Госдумы в первом чтении приняли изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работники будут иметь право раз в три года получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации

У работающих граждан появится выходной день для прохождения диспансеризации
У работающих граждан появится выходной день для прохождения диспансеризации

О важности законопроекта рассказал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

Он напомнил о том, что с 2013 года в рамках исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина Минздрав России возобновил практику проведения всеобщей диспансеризации населения, которая призвана решить проблему высокой заболеваемости и смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых, онкологических и других неинфекционных заболеваний.

- В настоящее время Трудовым кодексом обязательные медицинские осмотры определены только для отдельных категорий работников. В их числе работники пищевых производств, торговли, водозаборов, те, чья работа связана с источниками повышенной опасности. Остальные же лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. Не секрет, что работодатели далеко не всегда идут навстречу своим сотрудникам и не отпускают их в рабочее время для прохождения диспансерных осмотров, - рассказывает Юрий Смирнов. – Изменения, которые мы приняли, сделают диспансеризацию доступной для всех работающих граждан, позволив им проходить медицинские осмотры один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

По словам депутата, новый порядок прохождения диспансеризации позволит повысить процент раннего выявления и начала своевременного лечения заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и онкологических, смертность от которых по-прежнему остается на высоком уровне. Таким образом, законопроект будет способствовать увеличению средней продолжительности жизни населения и позволит в ближайшие годы довести этот показатель до 80 и более лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ