В интересах туристов отели обяжут соответствовать заявленной звездности

27.03.2017

В развитии внутреннего и въездного туризма важная составляющая – качество гостиничных услуг

В интересах туристов отели обяжут соответствовать заявленной звездности
В интересах туристов отели обяжут соответствовать заявленной звездности

Ивановская область заслуженно считают туристически привлекательным регионом. Его связь с жизнью знаменитых в стране и мире людей, народные промыслы, памятники культуры дают возможность разрабатывать и развивать интересные туристические маршруты. Такое мнение высказал член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Юрий Смирнов. Правда, депутат подчеркнул, в деле развития туризма важная составляющая – это туриндустрия, в том числе качество гостиничных услуг.

«На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые направлены на совершенствование гостиничного дела в интересах туристов, - говорит депутат. - Поправками предлагается дополнить закон такими понятиями как «гостиничные услуги» и «гостиница и иное средство размещения». Важной нормой законопроекта является поэтапное введение обязательной классификации объектов туриндустрии на территории страны. Все отели страны обяжут пройти классификацию и подтвердить свой класс с учетом уровня обслуживания и набора услуг для постояльцев. Гостиницы будут вынуждены обозначать свою звездность с учетом своего класса, а не завышать ее. В настоящее время в России для отельеров система классификации носит добровольный характер. А туристы не застрахованы от того, что, оплачивая, скажем, пребывание в четырехзвездочной гостинице, окажутся в итоге в трехзвездочной, а иногда в двухзвездочной».

Юрий Смирнов сообщил, что процесс классификации в случае принятия изменений, будет носить поэтапный характер. С 2018 года это  правило будет действовать в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – для гостиниц с фондом более 15 номеров, а с 1 января 2020 года все гостиницы страны будут обязаны иметь свидетельство о классификации.

«Аккредитация будет действовать три года. Без свидетельства о классификации предоставление гостиничных услуг будет под запретом, равно как и использование гостиницами категории, не соответствующей той, что указана в свидетельстве», - отметил депутат. Он добавил, что следить за этим будут уполномоченные федеральные органы власти.

ДРУГИЕ СТАТЬИ