Юрий Смирнов о мерах ответственности депутатов МСУ за коррупционные правонарушения

25.06.2019

На заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутаты одобрили поправку в закон «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Юрий Смирнов о мерах ответственности депутатов МСУ за коррупционные правонарушения
Юрий Смирнов о мерах ответственности депутатов МСУ за коррупционные правонарушения

Речь идет о мерах ответственности за коррупционные правонарушения для депутатов представительных органов муниципальных образований.
Согласно поправкам, предложенным депутатом Госдумы Юрием Смирновым и группой его коллег, изменяется порядок принятия решения о применении к депутату представительного органа муниципального образования мер ответственности за коррупционные правонарушения. 
- В действующей редакции закона данный порядок определяется законом субъекта Российской Федерации либо иным актом представительного органа муниципального образования. Такая двоякая трактовка означает неоднозначность мер применения мер ответственности за указанные нарушения. С одной стороны, есть закон. И в то же время представительному органу муниципалитета предоставляется право самому определять меру ответственности в отношении депутата. Считаю, что необходимо добиться соблюдения властной вертикали, что и предусматривает предложенная нами поправка: порядок принятия решения о применении к депутату представительного органа муниципального образования мер ответственности за коррупционные правонарушения определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - поясняет Юрий Смирнов. 
Он добавил, что предложения по данной поправке ему во время его рабочей поездки в Наволоки озвучили депутаты Совета Кинешемского района. Рассмотрение о внесении изменений в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13 Федерального закона  «О противодействии коррупции» Госдума планирует рассмотреть 9 июля. 
Юрий Смирнов выразил уверенность в том, что депутаты предложенные изменения поддержат. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ