Юрий Смирнов о защите разработок российских дизайнеров от копирования и воровства

17.10.2018

В среду, 17 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту интеллектуальной собственности российских дизайнеров и модельеров

Юрий Смирнов о защите разработок российских дизайнеров от копирования и воровства
Юрий Смирнов о защите разработок российских дизайнеров от копирования и воровства

Соавтором законопроекта выступает депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, который прокомментировал важность изменений в статью 4 Гражданского кодекса РФ.

- Мы предлагаем ввести временную правовую охрану промышленных образцов отечественных дизайнеров, прежде всего в легкой промышленности, по аналогии с охраной изобретений, - рассказывает Юрий Смирнов. – Сегодня в условиях острой конкуренции между производителями одежды, как российскими, так и зарубежными, как никогда важна защита талантливых отечественных дизайнеров, их оригинальных моделей от копирования и заимствований. Это важно и в деле поддержки российского текстильлегпрома.

Говоря о необходимости ввода дополнительного механизма защиты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, депутат поясняет, что существующий порядок патентно-правовой охраны дизайнерских решений не применим к дизайну одежды, обуви и аксессуаров из-за достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов. Срок государственной регистрации промышленного образца и выдачи патента составляет двадцать месяцев и две недели.

- Временный режим правовой охраны образцов дизайнеров и модельеров позволит стимулировать творческую активность российских дизайнеров, упростит выход на рынок молодых специалистов. Временная правовая охрана промышленного образца наступает с момента публикации сведений о заявке в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности по аналогии с существующим регулированием в отношении заявок на изобретения, - добавил Юрий Смирнов.

Депутат уверен, что временный режим правовой охраны образцов дизайнеров и модельеров позволит стимулировать творческую активность российских дизайнеров, упростит выход на рынок молодых специалистов.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ