Юрий Смирнов об ипотечных каникулах

21.03.2019

В четверг, 21 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан-заемщиков. Прокомментировал законопроект депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

Юрий Смирнов об ипотечных каникулах
Юрий Смирнов об ипотечных каникулах

- Необходимость внедрить практику ипотечных кредитных каникул озвучил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Это гуманная мера по отношению к людям, имеющим ипотеку, но в силу ряда обстоятельств оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Из-за этого могут возникать сложности с выплатой кредита. Первоначально при разработке законопроекта речь шла о праве на льготный период по уплате ипотечных платежей только для граждан, которые оформят ипотечные договора в будущем. Однако накануне Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства предложил распространить положения законопроекта на все ипотечные договора. Имеются в виду как действующие, так и те, что еще только будут заключены, - поясняет  Юрий Смирнов. 
По его словам, право на льготный период можно реализовать один раз. При этом предметом ипотеки может быть только единственное ипотечное  жилье, пригодное для постоянного проживания заемщика. Кроме того, он должен будет предоставить в банк документы, подтверждающие падение доходов или справку об инвалидности и т.д. 
- «Льготный период», согласно законопроекту, может предоставляться сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заемщика ему либо приостанавливается начисление платежей, либо уменьшается их размер. По истечении «льготного периода» гражданин вновь будет обязан осуществлять платежи согласно заключенному договору с кредитной организацией, - рассказал Юрий Смирнов.
Депутат добавил, что закон об ипотечных каникулах затронет интересы 100 тысяч граждан. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ