Юрий Смирнов: Законопроект о перерасчете пенсий принят во II чтении

19.03.2019

Госдума 19 марта приняла законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума во втором чтении. Об этом по итогам пленарного заседания сообщил депутат от Ивановской области Юрий Смирнов.

Юрий Смирнов: Законопроект о перерасчете пенсий принят во II чтении
Юрий Смирнов: Законопроект о перерасчете пенсий принят во II чтении

По его словам, законопроектом, внесенным правительством, вносятся изменения в законы "О государственной социальной помощи" и "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Изменения были разработаны в целях реализации положений послания президента РФ от 20 февраля 2019 года и по сути исправляют несправедливость, с которой столкнулись пенсионеры, обнаружив отсутствие с 1 января 2019 года обещанного повышения пенсий. 
Комментируя ситуацию, Юрий Смирнов рассказал, что повышение пенсий неработающим пенсионерам, чьи пенсии ниже прожиточного минимума, все же произошло. Однако это повышение было засчитано вместо социальной доплаты до прожиточного минимума. 
- Законопроект предлагает проводить индексацию пенсий малообеспеченным пенсионерам только после доведения ее размера до уровня прожиточного минимума. Уже на этой неделе законопроект будет принят в третьем чтении, и пенсионерам, недополучившим надбавки, пенсии пересчитают. Причитающиеся пенсионерам с 1 января 2019 года денежные выплаты будут им выплачены не позднее 1 июля 2019 года, - сообщил Юрий Смирнов. 
Принятие данного закона должно улучшить материальное положение более 4 миллионов человек.