Закон об органической продукции - в интересах граждан России

03.04.2018

Депутаты Госдумы во вторник, 3 апреля прияли в первом чтении законопроект "О производстве органической продукции".

Закон об органической продукции - в интересах граждан России
Закон об органической продукции - в интересах граждан России

Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. О его необходимости для жителей страны и Ивановской области в том числе рассказал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

- Продукты питания, которые сегодня в изобилии представлены на полках наших магазинов, нередко вызывают нарекания у потребителей. Никого не удивишь сыром или молоком, в составе которого присутствует пальмовое масло, мясными изделиями, накаченными химическими добавками. И примеров можно привести много. Впрочем, вместе с привычными продуктами в магазинах можно найти и продукцию, заявленную как органическая или, проще говоря, экологически чистая, хотя таковой она может и не являться. Так рынок реагирует на потребительский спрос. А спрос на органическую продукцию постоянно растет. Однако производство органической продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку применяемые в ее производстве технологии существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. И под видом органической производитель может продавать самую обычную, произведенную по привычной технологии и даже с применением добавок, которые полезными никак не назовешь, - рассказывает Юрий Смирнов.

Депутат подчеркнул, что проект закона, определяющий принципы производства органической продукции, создаст условия для развития органического земледелия и фермерства в России. У российских сельскохозяйственных товаропроизводителей появится возможность не только обеспечивать экологически чистой продукцией граждан России, но и поставлять ее в больших объемах на внешние рынки, эффективно конкурируя с иностранными производителями. Тем более что Россия обладает необходимым потенциалом, чтобы занять достойное место в мировом производстве органической продукции и успешно конкурировать с западными производителями.

- При ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов
и т.д., - продолжает депутат.

По его словам, принятие закона "О производстве органической продукции" можно считать серьезным шагом в создании в России системы производства качественной, экологически чистой продукции. А это в итоге положительно повлияет на увеличение продолжительности жизни россиян. Именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию Российской Федерации, сказав, что в ближайшие годы наша страна должна войти в клуб стран "80 плюс", то есть стать страной, где средняя продолжительность жизни более 80 лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ