Закон защитит социальные выплаты граждан от взыскания

22.01.2019

Госдума 22 января приняла во втором чтении изменения в закон «Об исполнительном производстве»

Закон защитит социальные выплаты граждан от взыскания
Закон защитит социальные выплаты граждан от взыскания

Законопроект вводит порядок, который защитит социальные выплаты граждан от незаконных взысканий. Также расширяются виды доходов, с которых запрещено взыскивать средства в рамках исполнительного производства.

Прокомментировал законопроект депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Юрий Смирнов.

- Нередко судебные приставы-исполнители на основе предписания суда о взыскании долгов взыскивают со счетов граждан средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание - алименты, льготные выплаты, пособия и проч. Это происходит потому, что приставам не известны источники пополнения средств граждан, - рассказывает Юрий Смирнов. – Конечно, потом людям по решению суда незаконно списанные средства возвращаются. Но все это потеря времени, нервов, денег. Предлагаемые законопроектом меры защитят социальные выплаты граждан от таких взысканий.

Так банки, обслуживающие счета должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста обязаны учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такая же обязанность возлагается и на судебного пристава-исполнителя при взыскании наличных денежных средства должника.

Депутат также добавил, что законопроект расширяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, единовременная материальная и (или) финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации. Также не будут подлежать взысканию выплаты гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

- Этот социально важный законопроект разработан в целях защиты прав граждан и направлен на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера, - подытожил Юрий Смирнов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ