Заноза от Смирнова

29.05.2019

Депутат Госдумы на пленарном заседании озвучил предложение депутатов небольших городских поселений Ивановской области распространить на них порядок упрощения декларирования доходов

Заноза от Смирнова
Заноза от Смирнова

На очередном пленарном заседании Госдумы 29 мая депутаты в первом чтении приняли проект закона, которым вносятся изменения в закон о противодействии коррупции в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений.
«Как только стало известно о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта, ко мне во время встреч с депутатским корпусом различного уровня стали поступать обращения от депутатов городских поселений – Фурманова, Приволжска, Верхнего Ландеха и др., с предложением распространить его действие и на депутатов небольших городских поселений, - рассказывает Юрий Смирнов. – И я с такой постановкой вопроса согласен. Ведь многие  городские поселения мало чем отличаются от сельских и по численности, и по структуре». 
В ходе рассмотрения законопроектов Юрий Смирнов задал докладывавшему по этому вопросу члену Совета Федерации Андрею Шевченко вопрос, считает ли тот возможным распространить данный проект закона и на депутатов небольших городских поселений.
«К сожалению, мой порыв поддержки пока не нашел. Но заноза вошла, меня поддержали ряд депутатов, в том числе и несколько парламентариев от фракции КПРФ. Не исключаю, что не за горами то время, когда порядок декларирования доходов все же будет упрощен не только для депутатов сельских, но и небольших городских поселений», - резюмировал Юрий Смирнов.  
Ранее, в рамках работы в регионе, на встрече с депутатами сельских и городских поселений Фурмановского района Юрий Смирнов отмечал, что известны случаи, когда депутатов сельских поселений лишают депутатских полномочий за допущенные неточности при составлении деклараций о доходах, которые надо предоставлять ежегодно. Однако депутатами в сельской местности в основном работают врачи, учителя и представители других профессий бюджетной сферы. Причем многие – на бесплатной основе. Обязанность ежегодно декларировать свои доходы и наказания за ошибки в составлении декларации многих просто отпугивает от депутатской работы на селе. 
Согласно подготовленным законопроектам в случае их принятия работающим на непостоянной основе не придется заполнять декларации. Исключением будут ситуации, если стоимость совершенной депутатом покупки будет превышать совокупный доход семьи за три года. В этом случае депутату придется подавать декларацию и объяснять, откуда у него средства на столь дорогое приобретение.

ДРУГИЕ СТАТЬИ