Интерес к Плёсскому музею-заповеднику стабильно высокий

02.03.2021

Депутат Госдумы Юрий Смирнов посетил Музей пейзажа и мемориальный дом-музей И.И. Левитана в Плёсе

Интерес к Плёсскому музею-заповеднику стабильно высокий
Интерес к Плёсскому музею-заповеднику стабильно высокий

Депутат Госдумы Юрий Смирнов в рамках региональной недели во вторник, 2 марта, приехал в Плёс. В городе на Волге он посетил Музей пейзажа и мемориальный дом-музей И.И. Левитана.

Депутат неслучайно уделяет пристальное внимание Музею пейзажа, который входит в Плёсский музей-заповедник. В конце 90-х годов Юрий Смирнов поддержал идею создания Музея пейзажа и по просьбе властей выступил благотворителем, оказав финансовую поддержку, в результате чего 23 года назад на месте полуразрушенного здания появился Музей пейзажа, который вошел в Плёсский музей-заповедник. На протяжении этого времени Музей пейзажа, знаменитый уникальной коллекцией живописи, неизменно пользуется большой популярностью у ценителей искусства со всей страны и за ее пределами.

«Музей пейзажа постоянно радует посетителей разнообразными выставками из собственных фондов и частных коллекций. И даже в пандемию и в условиях сохраняющихся ограничений интерес публики к творчеству художников, работы которых представлены в музее, не упал, а наоборот – возрос, что не может не радовать», - отметил Юрий Смирнов.

Не меньшее впечатление на посетителей производит и мемориальный дом-музей И.И. Левитана, посвященный не только творчеству, но и жизненному пути великого живописца. Кроме его работ здесь хранится более 10 картин Софьи Кувшинниковой, которая на протяжении восьми лет была ученицей и близким другом Левитана. Талант к живописи Софьи Кувшинниковой отмечали многие ее современники, в том числе и Исаак Левитан, который настоятельно советовал ей продолжать занятия живописью, и под чутким руководством которого она максимально раскрыла свой талант.

В 1997 году коллекция дома-музея И.И. Левитана пополнилась. Юрий Смирнов приобрел у частного коллекционера пейзаж кисти Софьи Кувшинниковой «Московский дворик» и передал его в дар Плёсскому музею-заповеднику.

«Я искренне рад тому, что экспозиция дома-музея великого русского мастера пейзажа вызывает постоянно высокий интерес у посетителей музея. И во многом такая популярность Плесского музея-заповедника – это заслуга его сотрудников, которые бережно хранят ценные экспонаты и организуют насыщенные и увлекательные программы для всех, кто неравнодушен к искусству», - добавил Юрий Смирнов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ