Ивановские музеи играют большую роль в развитии регионального туризма

02.07.2020

Депутат Госдумы Юрий Смирнов в рамках работы в регионе 2 июля посетил Музей ивановского ситца, который, как и другие музеи области, возобновил свою работу, правда, с соблюдением строгих мер безопасности.

Ивановские музеи играют большую роль в развитии регионального туризма
Ивановские музеи играют большую роль в развитии регионального туризма

Юрий Смирнов сообщил, что в этом музее бывал и раньше, и хорошо знаком с его экспонатами. Однако каждый раз, попадая сюда, не может отказать себе в том, чтобы пройтись по старинным залам и вновь соприкоснуться с историей становления и развития текстильной столицы страны, как когда-то называли город Иваново.

- Музей ивановского ситца уникален. Он посвящен истории становления и развития текстильного производства с древнейших времен до наших дней. Здесь находится крупнейшая в России коллекция текстильных тканей, в том числе из льна, которую начали собирать в конце 19 века. Сегодня она насчитывает уже 550 тысяч образцов. Экспонаты музея ситца не оставят равнодушными даже искушенных посетителей. Как например, реконструкция ткацкого станка, который был в обиходе наших предков 7 тысяч лет назад, - отмечает депутат.

По его словам, в целом музеи региона имеют огромный потенциал в развитии внутреннего и въездного туризма. Музей ивановского ситца – яркий тому пример.

- Не могу не отметить работу коллектива музея. Это настоящие хранители традиций, профессионалы, которым удалось превратить музейное пространство в место, притягивающее посетителей самого разного возраста. Здесь разработано большое количество образовательных программ для школьников и студентов. Интересен музей и жителям других регионов – особенно туристическим группам из Москвы и Подмосковья. Конечно, сейчас по известным причинам поток посетителей невелик. Но, уверен, с исчезновением угрозы коронавируса и Музей ивановского ситца, и другие музеи региона вновь станут востребованными, как раньше, - добавил Юрий Смирнов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ