Юрий Смирнов: Пандемия стала серьезным испытанием для аграриев

08.09.2020

Во время региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов 8 сентября посетил сельскохозяйственное предприятие «Альянс» в Приволжском районе

Юрий Смирнов: Пандемия стала серьезным испытанием для аграриев
Юрий Смирнов: Пандемия стала серьезным испытанием для аграриев

Это фермерское хозяйство специализируется на выращивании семенного картофеля и овощей, цветочной рассады, есть здесь питомник для размножения плодово-ягодных культур. В этом году посевная площадь хозяйства под урожай превысила 430 га.

- Меры государственной помощи в виде субсидий и грантов дают возможность фермерским хозяйствам развиваться, ежегодно наращивать объемы производства и добиваться высокого качества продукции, - отметил Юрий Смирнов.

С этим соглашается глава хозяйства «Альянс» Николай Волощук. По его словам, предприятие ориентируется не только на количественные, но и на качественные показатели, закупая элитные семена овощных культур и картофеля, следит за новинками средств защиты растений и удобрений, активно применяет современные технологии.

Однако из-за пандемии коронавируса многим предприятиям, в том числе и Приволжскому "Альянсу", пришлось столкнуться с трудностями. Введённые ограничения сказались на выручке. Она заметно упала - прежде всего от реализации цветочной и овощной рассады. К счастью, удалось удержать спрос на плодово-овощную продукцию.

Остро в пандемию стал ощущаться и кадровый дефицит. До закрытия границ в хозяйстве трудилось много граждан Узбекистана и Таджикистана. Но из-за пандемии им пришлось покинуть Россию. Сейчас предприятие нуждается в рабочих и механизаторах.

"Стараемся решать проблему, предлагаем нормальные условия труда, но местные жители предпочитают работать вахтой в Москве и других крупных городах", - сетует Волошук.

Юрий Смирнов согласился с тем, что пандемия стала серьезным испытанием, причем не только для аграрного сектора, но и всей экономики страны.

- В связи с этим для привлечения кадров из числа местных жителей необходимо улучшать условия труда и при возможности повышать заработную плату, - считает Юрий Смирнов.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ