Юрий Смирнов помог жительнице Вичугского района решить вопрос с трудоустройством

02.07.2020

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов во время работы в регионе 2 июля принял участие в Неделе приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан

Юрий Смирнов помог жительнице Вичугского района решить вопрос с трудоустройством
Юрий Смирнов помог жительнице Вичугского района решить вопрос с трудоустройством

Тематический прием проводился в Региональной общественной приемной Д.А. Медведева совместно с председателем Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяной Сергеевой. Общение с жителями велось в дистанционном формате посредством телефонной связи.

Ивановец обратился к Юрию Смирнову по вопросу необходимости повысить размер компенсационной выплаты лицам по уходу за нетрудоспособными гражданами - инвалидами I группы и пожилыми людьми старше 80 лет. С 2008 года сумма выплат не повышалась. Она составляет 1200 рублей в месяц. Юрий Смирнов согласился с важностью поставленного вопроса и сообщил о том, что данный вопрос намерен озвучить на "правительственном часе" в Госдуме в июле этого года с участием министра труда и социальной защиты России Антона Котякова.

Жительницу деревни Ломы Большие Вичугского района к депутату заставила обратиться сложная жизненная ситуация. По словам женщины, она пять лет работала у индивидуального предпринимателя без официального трудоустройства. «Я живу в сельской местности. Выбирать не приходится, многие берутся за любую возможность заработать, и вопрос официального трудоустройства, признаюсь, последнее, что меня волновало. Главное – найти работу. И вот меня уволили в связи с пандемией. Что мне делать теперь, какие документы нужны, чтобы зарегистрироваться в службе занятости и на какое пособие по безработице могу рассчитывать, если до этого работала неофициально?» - с таким вопросом она обратилась к Юрию Смирнову.

Депутат проинформировал женщину о том, что до конца года действует упрощенный порядок подачи заявлений на пособие по безработице и регистрации в центре занятости для граждан, оставшихся без работы. Заявительница может рассчитывать лишь на минимальное пособие по безработице. До недавнего времени его размер составлял 1,5 тысячи рублей. Его получатели – граждане, которые работали неофициально, или с большим перерывом в трудовом стаже, а также молодые специалисты, которые только приступили к поиску работы. Однако по решению президента России Владимира Путина размер минимального пособия по безработице увеличился до 4,5 тысячи рублей. Эта мера поддержки будет действовать до 1 августа.

Кроме того, в ходе приема Юрий Смирнов позвонил главе Вичугского района Михаилу Новикову и попросил того помочь женщине в поиске для нее подходящей работы. «В текущей неблагоприятной ситуации, возникшей из-за коронавируса, самыми уязвимыми оказались жители небольших населенных пунктов. У людей семьи, дети. И без поддержки, в том числе с трудоустройством, им придется очень сложно», - с такими словами обратился депутат к главе района. Тот заверил Юрия Смирнова, что оперативно рассмотрит вопрос трудоустройства.

Вопрос трудоустройства молодых специалистов, только что закончивших вузы, обозначила в своем обращении к парламентарию жительница г. Иванова, доцент ИвГУ. Она поинтересовалась, рассматриваются ли на федеральном уровне инициативы о возвращении системы целевого распределения выпускников вузов.

Депутат согласился со своевременностью постановки данной проблемы, которая особенно актуальна для развития таких сфер, как здравоохранение и образования, и сообщил, что проработает этот вопрос на региональном и федеральном уровне.

В ходе приема депутатом были даны разъяснения и исчерпывающие консультации и по другим обращениям жителей региона.

ДРУГИЕ СТАТЬИ