Максимальная сумма ипотеки для получения кредитных каникул увеличена

13.04.2020

Правительство РФ достаточно оперативно реагирует на различные социальные и экономические вызовы, с которыми приходится сталкиваться простым гражданам в условиях эпидемии коронавируса

Максимальная сумма ипотеки для получения кредитных каникул увеличена
Максимальная сумма ипотеки для получения кредитных каникул увеличена

- Одним из примеров такой своевременной реакции стало решение правительства РФ о предоставлении льготного периода – так называемых кредитных каникул - для ипотечных заемщиков, чье материальное положение ухудшилось из-за пандемии коронавируса, - считает депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Юрий Смирнов. - Однако установленная соответствующим постановлением максимальная сумма ипотечного кредита в 1,5млн рублей, когда заемщик может претендовать на кредитные каникулы, оказалась недостаточной. По сути, многие, у кого есть ипотека, оказались отрезаны от этого инструмента поддержки. В большинстве случаев размер ипотечных займов превышает 1,5 млн рублей.

Естественно, последовала реакция в виде предложений увеличить максимальный порог ипотечного кредита, чтобы как можно больше людей могли получить право на кредитные каникулы. С такой инициативой, выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, депутаты Государственной думы. Отмечу, что правительство и в этом случае оперативно отреагировало на необходимость оперативного рассмотрения данного вопроса.

В результате в кратчайшие сроки был увеличен максимальный размер ипотечного кредита с 1,5 млн до 2 млн рублей, по которому заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода. При этом для ипотечников Москвы максимальный размер ипотечного кредита установлен на уровне 4,5 млн. рублей, для жителей Подмосковья, Санкт-Петербурга и субъектов ДФО – на уровне 3 млн. рублей, потому что в данных субъектах жилье стоит дороже, чем в остальных регионах страны.

Действия и их оперативность, которые мы наблюдаем и со стороны Президента и правительства России, руководства партии «Единая Россия», ее рядовых членов, вселяют уверенность, что трудности, с которыми столкнулась страна, будут преодолены с меньшими потерями.

ДРУГИЕ СТАТЬИ