Негосударственные печатные СМИ нуждаются в господдержке

27.04.2020

Но чтобы на нее претендовать, частные печатные издания должны быть включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции

Негосударственные печатные СМИ нуждаются в господдержке
Негосударственные печатные СМИ нуждаются в господдержке

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов направил обращение на имя Дмитрия Сазонова, председателя Комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства, созданной в Государственной думе, с предложением рассмотреть вопрос включения этих СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Поводом для депутатского обращения стало поступившее на имя Юрия Смирнова обращение от руководства ряда негосударственных печатных СМИ Ивановской области.

- В последнее время активно обсуждаются меры оказания государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Прежде всего, речь идет о турбизнесе, фитнес-индустрии, производстве и продаже продовольственных и непродовольственных товаров, об оказании населению бытовых, косметических услуг и проч.

И очень мало говорится о поддержке негосударственных печатных средств массовой информации, которые, несмотря на право работать в текущих условиях, лишились значительных источников доходов. Последние формируются за счет рекламных контрактов. Однако рекламодатели в силу понятных экономических причин вынуждены сокращать расходы на рекламу, а то и вовсе отказываться от нее.

В итоге, продолжая работать и информируя своих читателей о текущих событиях, в том числе о ситуации в связи с эпидемией коронавируса и о предпринимаемых президентом, правительством и региональными властями мерах борьбы с ним, печатные негосударственные СМИ терпят серьезные убытки, - сообщил Юрий Смирнов.

Депутат считает, что, несмотря на стремительное развитие и большую популярность электронных СМИ, печатные газеты по-прежнему востребованы, особенно в регионах. Негосударственные печатные СМИ – те же предприятия малого и среднего бизнеса, и без господдержки многим из них может грозить гибель.

- В своем обращении на имя председателя профильной комиссии в Госдуме Дмитрия Сазонова и в телефонном разговоре с ним я предложил рассмотреть возможность включить печатные негосударственные СМИ в список отраслей, пострадавших от коронавируса. Это позволит им претендовать на ряд мер государственной поддержки. Например, на предоставление безвозмездной субсидии из расчета 12 130 рублей на одного работника, - отметил депутат.

Юрий Смирнов добавил, что на прошлой неделе он уже представил на рассмотрение думской комиссии предложения Ивановской областной думы, регионального союза промышленников и предпринимателей, а также ряда предприятий МСП, касающиеся мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

ДРУГИЕ СТАТЬИ