Ответственность за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будет усилена

17.03.2021

Госдума в приняла в третьем чтении законопроект, который усиливает административную ответственность за публичное распространение ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и публичное оскорбление памяти ветеранов войны

Ответственность за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будет усилена
Ответственность за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будет усилена

Прокомментировал документ депутат Госдумы от Ивановской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов. Он уточнил, что поправки вносятся в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации».

- Усиливается ответственность для юрлиц за публичное распространение с явным неуважением к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, в том числе через интернет или СМИ. Штраф составит от 3 до 5 млн рублей. Сейчас максимальный размер штрафа за это правонарушение достигает 1 млн рублей.

Аналогичный размер штрафов – от 3 млн до 5 млн рублей - вводится для юрлиц за публичное оскорбление и унижение памяти защитников Отечества, а также за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений, - сообщил Юрий Смирнов.

Депутат отметил, что аналогичный размер штрафов будет грозить за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе с использованием СМИ и интернета.

- К сожалению, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны и определяющей роли нашего государства и его граждан в победе над фашизмом. Долг каждого гражданина России – защищать память о подвигах наших ветеранов и историческую правду о Великой Отечественной войне, - добавил Юрий Смирнов.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ