Порядки оказания медицинской помощи населению надо пересматривать чаще

11.02.2020

По мнению депутата, эти порядки надо пересматривать не реже одного раза в три года с привлечением профессионального сообщества

Порядки оказания медицинской помощи населению надо пересматривать чаще
Порядки оказания медицинской помощи населению надо пересматривать чаще

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов считает, что необходимо разработать механизм пересмотра порядков оказания медицинской помощи населению. По мнению депутата, эти порядки надо пересматривать не реже одного раза в три года с привлечением профессионального сообщества.

Об этом Юрий Смирнов сообщил по итогам заседания внутрифракционной группы фракции "Единая Россия" в Госдуме с участием и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрия Пархоменко.

- Росздравнадзор проводит проверку медицинских организаций в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи населению. Многие из этих нормативов не пересматривались 8 лет. Лечебные учреждения проверяют по устаревшим требованиям, при этом за нарушения их же штрафуют.

Например, в соответствии с порядком по профилю «аллергология и иммунология», утвержденным Минздравом России еще в 2012 году, кабинеты аллерголога-иммунолога в поликлиниках оснащены оборудованием для приготовления разведений аллергенов и проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Но это оборудование не используется, поскольку сейчас применяются более современные методики определения аллергенов, например, по крови. А для проведения антигенспецифической терапии используются готовые стандартные разведения.

Подобные примеры можно привести по многим профилям. Надо учитывать такой факт, что с каждым годом появляются новые методики лечения и диагностики, разрабатываются более современное медицинское оборудование. Вот почему разработка механизма пересмотра порядков оказания медицинской помощи населению хотя бы один раз в три года повысит ее качество и оперативность, - рассказал Юрий Смирнов.

Предложения, касающиеся разработки механизмов пересмотра Порядков оказания медицинской помощи населению, переданы и.о. руководителя Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко.

ДРУГИЕ СТАТЬИ