При подготовке студентов инженерных направлений дистанционный формат обучения будет сведен к минимуму

16.09.2020

Юрий Смирнов поднял проблему использования дистанционных форматов обучения при подготовке студентов инженерных направлений

При подготовке студентов инженерных направлений дистанционный формат обучения будет сведен к минимуму
При подготовке студентов инженерных направлений дистанционный формат обучения будет сведен к минимуму

При подготовке студентов инженерных направлений дистанционный формат обучения будет сведен к минимуму.

 Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, отвечая на обращение депутата Госдумы от Ивановской области Юрия Смирнова в адрес министра в рамках подготовки к «правительственному часу» о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях», который состоялся 16 сентября.

Юрий Смирнов поднял проблему использования дистанционных форматов обучения при подготовке студентов инженерных направлений.

- Некоторые ограничительные меры, принятые в условиях пандемии, были смягчены. Однако вероятность к возврату дистанционного обучения сохраняется. Это вызывает справедливые опасения у руководства ряда вузов, прежде всего, тех, где готовят будущих инженеров-технологов. В условиях дистанционного образования невозможно сформировать практические навыки будущим инженерам-технологам. Ведь нельзя же удаленно участвовать в лабораторных занятиях, производственных практиках, овладевая необходимыми для профессии практическими навыками, - отметил Юрий Смирнов.

А свой вопрос о том, какие меры принимает Минобрнауки РФ для сокращения возможности проводить практическую подготовку студентов с использованием дистанционного обучения, депутат адресовал министру после обсуждения этой темы с ректором Ивановского государственного политехнического университета Евгением Румянцевым.

- Министр согласился с тем, что качественная подготовка по целому ряду специальностей, в том числе будущих инженеров-технологов, возможна только в очном формате. Вот почему ведомство приняло решение о начале нового учебного года в вузах в очном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. При этом министр отметил, что если в период пандемии проведение практической подготовки в дистанционном формате будет невозможным, образовательная организация должна перенести практическую подготовку на другой период и внести соответствующие изменения в образовательную программу, - добавил депутат.

ДРУГИЕ СТАТЬИ