Система страхования банковских вкладов изменится

13.05.2020

Сумма максимального страхового покрытия по вкладам физических лиц увеличится  с  1,4  млн рублей  до  10  млн рублей

Система страхования банковских вкладов изменится
Система страхования банковских вкладов изменится

Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении в среду, 13 мая. Прокомментировал документ депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов:

- В действующей редакции закона при отзыве у банка лицензии сумма возмещения по вкладам не превышает 1,4 млн рублей. Однако в жизни бывают разные ситуации. Например, человек может хранить в банке деньги, которые он получил в наследство, от продажи жилого помещения, земельного участка, на котором расположен жилой дом, денежные средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве. С учетом этого и был разработан законопроект. Предлагаемые изменения увеличивают сумму страхового покрытия с 1,4 млн до 10 млн рублей.

Также к особым жизненным обстоятельствам закон относит возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий компенсационных и иных выплат, исполнение решения суда, а также получение грантов в форме субсидий, - сообщил Юрий Смирнов.

Депутат добавил, что увеличение суммы страхового покрытия по вкладам физических лиц повысит финансовую защиту их сбережений и повлияет  на активность банковской деятельности в виде роста объемов вкладов.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ